まくおちゃんの愛車 [ミニ MINI]

作業日:2022年10月3日

ドアミラー修理

昨日妻が近所の路地走行中、左側のドアミラーをポールか何かにぶつけ、限界位置を超えてクルリとミラー側が前方向く所まで回転してしまった。本日ミラー取り外してカバー分解して検証したところ、ストッパーが破損してた。折れたストッパーは運良く中に残ってた。表面カバーの傷は大したこと無く、コンパウンドで磨いたら消えた。
折損箇所拡大の画
正常な右側と比較しながら動作を検証したところ、自動格納はストッパーに当たって抵抗を感じるとレギュレーターが止まる制御になってるため、閉じる側のストッパーが無い状態だとクルリと左360°回転してしまう。ただ、サイドウィンドの先端についてる樹脂部品と微妙に干渉するので、レギュレーターだけの力ではその部品にペキっと当たって動作は止まるが、何せ干渉しないと止まらないので傷がつく。よって、これを直さないと自動格納が使えないので不便。DIYのコーディングで強制的に格納機能自体Offすることは簡単だが、この位なら簡単に直せるので元の正常な姿に戻すことに。
ここは多分5kgf位の力はかかると思うので、どんな強力な接着剤でも、いつかは剥がれると思うので、接着後更にΦ1.5mmのピンを2本打ち強度マシマシに。これなら元の状態以上に強くなると思う。
完成の画。
組み直して実験。
正しい位置で停止。10回くらい実験したけど嫌な音もしてないので多分大丈夫。
これ、ディーラーだとAssy交換と言われる類の故障。部品代だけでも5万円は下らないでしょう。
でも、なぜカバーの傷は大したことないのにストッパーが折れるまで勢いよくクルリと回ったのかは、運転してた本人に今更聞いても的を得ないので不問とすることに。当たり所悪かったんでしょ。このカバー結構丈夫なんだね。

サイドミラーレンズ交換。

ミラーカバー交換

サイドミラー【交換】

ミラー修理

樹脂撲滅大作戦Part3(完)

DIYカーボンドアミラー

「みんカラ:モニターキャンペーン【X-ICE SNOW+】 http://cvw.jp/b/3250335/49233511/
まくおちゃんです。よろしくお願いします。 若かりし頃、鈴鹿サーキットや近所の山で鍛えた腕と運動神経は既に鈍ってますが、Zで走ってた以来10数年ぶりにサーキット...

日産 キックス e-POWER くるぱん号 (日産 キックス e-POWER)
セカンドカー入替
日産 フェアレディZ ぱんくる号 (日産 フェアレディZ)
10年以上ぶりにZへ回帰。前回乗ってたZ34 ver.nismoと車体は同じだが歴代のオ ...
ミニ MINI ミニ MINI
お散歩車です。
ルノー メガーヌ ルノー・スポール ルノー メガーヌ ルノー・スポール
Renault Megane 4RS Trophy(MT)に乗っています。レーシングコー ...