まくおちゃんの愛車 [ミニ MINI]

作業日:2023年5月4日

洗車日和

黄砂や雨の後も洗車しなかったので、細かい砂塵がベッチョリとボディーをコーティング。月末にボディーコーティングに持っていく予定だけど、流石に我慢できなかったので久しぶりの洗車。
まずは1回目は通常の洗剤手洗いで洗車。その後鉄粉クリーナーで2度目の洗車。
2年以上前に買った4L入りの鉄粉クリーナーが漸く無くなったので今回はPITWORK製を選択。かなり濃いめなので、なかなか使える。
続いて3回目はウルトラハードクリーナーで洗車。
最後にカーピカイズムのスプレーコートにて仕上げ。
側面は特に気になる箇所は無い。
ブラック無塗装のアーチ部分やサイドシルは、半年前にR-FINE ブラックショック Holts MH683を使って施工して、既に半年ほど経過してるけど、未だにちゃんと効いていて、コレなかなか良いね。ただMINIの場合は無塗装箇所の面積が多すぎて、最初使い過ぎたせいか、1セットでは最後の方ギリギリ足りなくなったので2セット目買って中途半端に使ってしまったので、あともう少し量があると助かる。
ボンネットや天井は水垢が落とし切れて無かったので、ボンネットだけコーティングのメンテキット使って水垢除去。月末にコーティング持っていくので、それまで撥水は十分保つかな。
コーティング

久し振りの洗車。

【洗車】82回目

ウォータースポット除去剤使用

誕生日クーポンで極・超撥水コーティング😁

手抜き洗車(他力)

無理せず行きましょう…

「@Wolfey さん 面接が相当身綺麗じゃないと落ちるみたいです。自分は書類一次選考で落ちました(爆)」
まくおちゃんです。よろしくお願いします。 若かりし頃、鈴鹿サーキットや近所の山で鍛えた腕と運動神経は既に鈍ってますが、Zで走ってた以来10数年ぶりにサーキット...

日産 フェアレディZ ぱんくる号 (日産 フェアレディZ)
10年以上ぶりにZへ回帰。前回乗ってたZ34 ver.nismoと車体は同じだが歴代のオ ...
日産 キックス e-POWER くるぱん号 (日産 キックス e-POWER)
セカンドカー入替
ミニ MINI ミニ MINI
お散歩車です。
ルノー メガーヌ ルノー・スポール ルノー メガーヌ ルノー・スポール
Renault Megane 4RS Trophy(MT)に乗っています。レーシングコー ...