魔神小屋
V-MAXを手に入れてから、野ざらし状態で小汚くなるので、カバーが必要だと思い検索しましたが、V-MAXが入る大型バイク用カバーが馬鹿みたいに高額なので、簡易カーポートみたいなの無えの?って探したら『自転車用サイクルハウス』が良い感じみたいなので、大体の価格相場を調べて色々なサイトを検索しV-MAXが入るサイズのを見つけ密林でポチッと購入しました。
さすが密林!!購入して翌日に届きました。
ただ本人のやる気がゼロで日中作業は糞暑いので、なるべく涼しい日の夜間に作業しました。
しれっとダイニングキッチンに置いていたら、即妻に見つかってしまい、激オコされました。
送料込み15800円でした。
・サイズ:幅162×奥行220×高さ170cm
・重さ:約9Kg
・組立式:大人2人で約40分
・素材:アルミ ジョイント部…ポリプロピレン
・張り地…ポリエステル
・高耐久コーティング済み特注生地
こんな感じでわりと雑に入ってました。
まぁ外で使う物なので、多少スレ傷有っても別に良いので気にしません。
想像通りのチープさ加減ですが、ただのバイクカバーよりマシかな?
22時半より作業開始したので、ご近所さんから怪訝そうな視線を感じつつ、シコシコ弄っていきます。
まず下のベースになる骨組みでこんな感じで(思いっきりナンバーがはみ出してます)
中段は縦方向しか組み合わせが有りません。
強度的に脆弱なので、後日考えます。
説明通りだと左側の低い方(170cm)になりますが、差込を逆入れし高さを稼ぎます。
多分190cm位にアップしてます。
メーカー指定じゃないやり方なので、お勧めはしません。
元々の仕様で屋根側に取り付け金具が無く、アパアパしてすぐに外れそうなので、ビニールテープを巻いてピッタリに差込ました。
逆入れして高さを稼いでるので、尖っている感じになってます。
まぁ気にしませんわ。
カバー布地が糞重くデカいので、一人で悪戦苦闘しました。(説明に二名作業って書いてました)
下部に12mmサイズのハトメが有り説明書だと付属品の「ゴム紐」を使うらしいのですが、無視してタイラタップで仮留めしました。
これも後日考えます。
多分ステンレスのU字ボルトかD環を使ってみようかと思います。
仮設置なので、ペグは使ってません。
入り口がモッコリしてるのはナンバーがはみ出しているだけです。
230mmちょっと有るV-MAXに、220mmの奥行なので、仕方ないですね。
まぁV-MAXを斜めに入れれば何とかイケると思います。
涼しい夜中でも汗だくになったので、これが日中に作業していたら、多分暑くて死んでましたね。
ダラダラ作業してたので、2時間位掛かりました。普通にやれば1時間弱で出来ると思います。
今回買った高耐久性布地じゃない物だと、2~3年程度で駄目になり、今回の物だと5年程度は使えるらしいです。
気になる部分が多いので、近日中にブラッシュアップしたいと思います。
関連コンテンツ( V-MAX の関連コンテンツ )