さとう大根の愛車 [スバル インプレッサ スポーツワゴン WRX]

作業日:2015年12月6日

新型ETCの搭載(電気系のみ)

完成写真というわけではないのですが、とりあえずの写真です。
今回の目的は、電気関係のセットアップのみ。寒いし、天気が曇りでイマイチなので、車体への本格インストールはまた後日ということで。
今回購入したのは三菱電機の分離型ETC車載機。

今までの使っていたモデルは三菱重工製だったが、受信感度がイマイチで、ICを通るたびに一般レーンでカードを渡している状況が続いたので、いい加減買い替えることにしました。

三菱重工製もあったのですが、壊れてしまったことからメーカーは変えたいですよね。ということで、三菱電機に(笑)

驚いたのは、パッケージが簡素なこと。
箱が小さく、三菱電機を示すものは全然なかったりします(汗)
アンテナの取り付け。

最近は窓に張り付けるタイプが主流のようで、両面テープで貼り付けます。
三菱重工製のものは受信(送信?)不良であったので、今回は見た目は図細工でも確実に通信できるところに貼り付けました。
前回、ETC用スイッチを交換したときの自分のHPを参考にしながら、接続しなおすケーブルを探す。
電力線とアース線のうち、電力線の先端を加工し、キボシを取り付け。

電源取り出しコネクタを切断し、キボシをはんだ付けしました。
写真が少なくて申し訳ないのですが、先代の三菱重工製ETCとケーブルを取り換えれば出来上がり。

電源を入れると、ETCカードの有効期限を読み上げてくれたり、電源を切ったら「いかにも電源が切れました」という効果音があったり。悪くはないが、よくもなく。やっぱり受信するのかしないのかが気がかりですね。

もうちょっと天気が良く、やる気になったら車体へ本格導入します。
(今は運転席の足元に置いているだけです)

シートレールのボルト隠し

グリル再塗装