Raitoshの愛車 [トヨタ ライトエースバン]

2023年10月9日

トヨタ(純正) ヘッドランプユニット
現行タウンエース S403のLEDヘッドライトに交換しました。
制御は交換前後共マイナスコントロールでした。H4部から仮配線で試すと、Lo単独、Hi単独ではそれぞれ点灯しますが、スイッチOFFでも Loが消灯しない不具合を確認。リレー回路を作ります。整流ダイオードを接続して、H i時のLo同時点灯も対応させました。
スモールはドアミラーウインカーの白LEDと連動のデイライト化。ヘッドライトはさすがに純正、カットラインはきっちりでます。以前のとぼけた顔つきから、少しシャープになったのかなと気に入ってます。尚年式によって制御や配線等異なるかも知れません。あくまでも参考程度にして頂き、チャレンジされる方は、自己責任にてお願いします。
  • 既存コネクター 。①H4、②レベラー、③ウインカー、④スモール。①、④は配線の変換が必要です。
  • S403ヘッドライト裏側です。ヘッドライトとスモール接続(①+④)は、8Pコネクタ変換を要します。
  • 上:KITACO H4_3P@324
    中:090型8P@600×2
    下:090型2P@150×2
  • スモール用コネクタは、右側凸位置が異なる物を購入してしまいました。凸部をカッターで削除して対応。
  • 前後しますが、ヘッドライト着脱は、バンパー内に隠れたネジ1本の取り外しが必要です。ご注意を!
  • ヘッドライト取り外し状態。配線追加処理がとてもやり易くなります。
  • リレー回路図。購入品はS403U(トラック)用なので、バン用とは異なるかもしれません。
  • ヘッドライトに接続する8Pコネクタの端子側から見た配線先です。配線は年式で異なるかも知れません。
  • ストック品のプラケースにリレー、整流ダイオード、ヒューズをてんこ盛り。制御部を防水しました。
  • コントロールボックスは、ボンネット内のM6ねじを流用して取り付けました。
  • 完成。スモール点灯状態。魂が入りました(笑) デイライト化しましたが光量低く、昼間は地味です。
  • ヘッドライトON状態。少しクールになって満足です。
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション) ※コネクタはH4→amazon.その他はユニークシステムさんで購入。