ろっしふみの愛車 [トヨタ クラウンロイヤル]

作業日:2020年6月20日

エアコン異臭対策(実施)

かねてより計画していたエアコンの異臭対策を実施しました。
・ブロワ清掃
・ファイバースコープでブロワ部から状態確認
・エバポレーター直接清掃
まずはブロワ清掃。
けっこうキレイに。
洗浄剤として、家庭用エアコン洗浄スプレーを使うことにしました。
当初は過炭酸ナトリウムを使う予定でしたが、クラウンのエアコン経路を見た結果、水洗するための噴霧器のノズルが入りそうにないので止めました。

ファイバースコープとエアコン洗浄剤は、針金とまとめました。
ファイバースコープはアマゾンで2000円くらいです。
近くのものにピントが合わず、アプリの使い勝手も最悪ですが、なんとか使えます。
洗浄スプレーのホースは内径6mmのものです。
ファイバースコープは上下が分かりずらいので、下に洗浄剤ホースが映り込むようにしました。
ファイバースコープの映像です。
それとなく見えてますが、挿入経路がS字にうねっていて、これより奥にすることができず、上下にクビを振ることもほとんど出来ませんでした。
針金の形状を見直せばよさそうなのですが、作業体勢がキツくて耐えられませんでした。
なのでこのまま、できる範囲で洗浄剤を噴きます。
洗浄剤を噴いて、下の方を映した画像です。
下の溝に洗浄剤がたまっていますが、黒いのは汚れではなく、泡です。
ドレンから洗浄剤が流れるので、あふれないよう少し間隔をあけながら1本全部噴きました。
機材の片付けとブロワの取り付けをしながら、20分位経ったところでエアコンを入れます。
温度設定LOにして、エバポレーターをどんどん結露させて、洗浄剤を排出させます。
排出液を確認してみましたが、特に汚れは見られませんでした。
エバポレーターもそんなに汚れてなかったし、上手に噴き付けられてないので、目視で効果が見えないのは仕方ないかと。

結果ですが、、、直後なのでまた効果は分かりません。
臭いがするのは、多少時間を置いたあとなので、何日か様子を見てから、また更新します。

2020/06/25。
5日ほど経ちました。
結果としては、まだ臭いが少し残ってます。
エアコンのブロアを入れて、最初の1秒だけです。
ほんの少しなので、気にしなければいいレベルかもしれません。
性格的にムリですが。
もう少しかんがえますが、上手に付き合っていくようにします。

あれこれ整備(エアコン関係)

安心運転 その1 タイヤ交換

機械洗車/2回目(2024年)を実施