よぴぴん23BSMCの愛車 [マツダ MPV]

作業日:2010年2月12日

フロント及びリアエアコンイルミLED打ち替え(リアエアコンC-H色分け加工)

みんカラ登録直後、多くの方々がやられており、いつかはウチもやってみたいと考えてから2年以上が経ちました。

作業に関して、多くの方々の整備手帳を拝見し、またLEDの配色も参考にさせて頂きました事を御礼申し上げます。ありがとうございましたm(..)m

整備内容は諸先輩方々が事細かに、わかり易く記載しておりますのでそちらを参考にして下さい。

前列施工後です。

センターパネル小物入れのLEDも変えてみました。
後列施工後です。
後列側の温度設定変更ボタンのCとHの色別けもやってみました。

温度設定変更ボタンの本体は1つでLEDは2発入っています。
温度設定変更ボタン本体を外します。

分解したユニット本体の裏側を覗くと、温度設定変更ボタンの上下支点部分の止めの部分に精密ドライバーのマイナス等を差込み、内側に開く様にすると、止め部分が外れます。、
止め部分が外れたら、そのまま外側へ押し出すと温度設定変更ボタンを抜く事が出来ます。
H側を赤く光っているように加工します。

取り外した温度設定変更ボタンのH部分の裏側を赤くします。
今回使用したのは『暗記学習用マーキングテープ』なるものを使用しました。
暗記学習用マーキングテープを貼り付ける長さより2cmほど長めに切り、ピンセットで摘まんで、温度設定変更ボタンH部分に位置を合わせ、テープフィルム面を、爪楊枝や綿棒で擦り圧着、貼り付けします。

失敗しても、擦ると取れますので納得の行くまでやってみる事をお勧めします。

貼り付け完了したら、本体側へ嵌め込みします。
H側のLEDを白に打ち替えします。

テープ幅が5mm。 Hの文字幅とほぼ同じ?!の様でテープの張っていない脇から若干光が洩れ込みがあるようなので、2枚貼って幅を稼ぐ様にしました。
C側のLEDを青に打ち替え・・・

予想は?確信はしていましたが、中央の温度マークは青味掛かった白の様に発色しています。(画では解り難いですが。)

気になる方は、諸先輩方々が行っている仕切りを入れるか別の方法を行って下さい。

ワイパーカウル手前部3分割化

タワーバー取り付け

車検5回目 10年目 64,900km

備忘録 右リアウィンカーバルブ切れ→交換

【MPV 87,947㎞】運転席側フロントドアインナーレバー破損

24.06.15_夕方に前後だけ水洗い