夕焼けスライダーの"マダーム" [BMW 3シリーズ セダン]

2020年9月11日

エーゼット MFC-001 フィルタークリーナー

AZ MFC-001 フィルタークリーナー
バイクなどのエアフィルター※の洗浄に最適なクリーナーです。
強力脱脂洗浄をうたっていますが、中身はWAKO’Sのフィルタークリーナーとほぼ同一(実際使ったことはありませんが:笑)で、パーツクリーナー同様に脱脂はするけど、最後の油被膜は落とさないという大きな特長を持った不思議なシンナー系洗浄剤です。

最大の特長がもう一つあって、汚れを剥がした成分が水と反応し白濁する事です。

つまり、例えばフィルター洗浄をした場合、大概の汚れは落としますが、最初から染み込んでいる被膜は侵さない。また金属パーツを洗浄をした場合も汚れは落とすがコーティングは侵しにくいということです。
被膜を侵食するアルカリ洗剤や、大概の油分を剥がし溶かすシンナーとも微妙に違うところが魅力です。

で、何に使っているかといえば、主に自転車の洗浄ですが(笑

ただ以前のオイル漏れの際に、アンダーカバーを洗った際にはとても重宝しました。というのも汚れと一緒に白濁して水溶性に変化するので、そのまま下水に流せるのです。
おそらくWAKO’Sさんはそのあたりの環境負荷を考えての発売中止かも知れませんが、AZさんはバイク乗りのために(売れているため?)ラインナップしていると思われます。

※AZさんではスポンジフィルター専用とうたっています
入手ルートネットショッピング(その他)

AZ / ラバーペイント ZEQUE

ダイソー 油汚れクリーナー極厚

ワコー ♦️水切りシリコンブレード♦️

HiKOKI 36V 充電式 ブロワ ストロングブラック

不明 タイヤラックカバー

SOFT99 奥洗王(おくあらおう)