夕焼けスライダーの"マダーム" [BMW 3シリーズ セダン]

作業日:2021年7月24日

エバポレータ洗浄(素人の手順①)

1年前に「梅雨空エアコン大作戦(エバポレータ洗浄)」というタイトルでエバポレータの洗浄を行いました。

また今年も時期がきたのでお手軽洗浄を行ったのですが、前回の記事を見返すと自分でも抜けている(判りにくい)部分があったので、備忘録的に手順をまとめてみます。

まずはボンネットを開けて、奥のフィルター類を外す手順です。
エアーフィルターは3か所、手前のハーネスの配管ボックスには4か所のツメがあります。
エアーフィルターのツメは90度捻って外すタイプです。
左右2か所と真ん中1か所を捻ると外れます。(ツメは抜けない)
もし外れにくい場合は奥のウェザーストリップと固着している場合が多いので、差し込んである部分を丁寧に剥がせば簡単に外れます。

中のフィルターは刺さっているだけなので、持ち上げれば外れます。
ハーネスの配管ボックスのツメは、冬場など割れやすいので要注意です。(経験者は語る:笑)

こんな感じで、内装剥がしを突っ込んでやると「パチン」と鳴って外れます。
ココをフリーにしておかないと、フィルターユニットと一体化しているので後で面倒です。
ハーネスボックスごと外すという手もありますが、付け根のヒンジが壊れやすいので要注意です。
エアーフィルターのユニットはT(トルクス)30・4本で留まっています。

長めのネジ(30㎜くらい)で、電動ドライバーに恋するぐらい、とまではいきませんが思いのほか時間が掛かります(笑
ネジを抜いたら手前に持ち上げると、ユニットが外れます。
前回も書きましたが、置いてあるだけなのに案外重いです。
とは言っても5、6キロぐらいでしょうか(汗

今回は馴れてたので、エンジンの化粧カバーは外さずに行いましたが、慣れない方は事前に外しておくと次のステップ以降が若干スムーズです。
素人備忘録なんで必要以上に懇切丁寧に(笑

エアーフィルターのユニットを外したら、左右のゴム関係を外します。
ピンク➡のモール、青で塗った奥側のモール、ハーネス固定用の緑で囲んだゴムクリップです。
エンジン配置の関係で助手席(左)側から中の蓋を取り出すので、左側のみでOKです。
スペース確保のために、PETプラ素材のバルクヘッドを外します。
2か所のクリップで留まっているので、90度捻って抜きます。

前回はコイツを落とし、大慌てでジャッキアップしました(笑
エバポの手前に、もう1枚バルクヘッドの仕切り板(ピンクで囲った部分)があるので外していきます。

ここもT30、左右2か所です。
ネジを抜くと、留まっているだけなので簡単に抜けます。
下奥側の刺さり具合を確かめておくと、戻す際に安心です。

②に続きます。

エアコンフィルター交換