夕焼けスライダーの"A4クン" [アウディ A4 (セダン)]

作業日:2020年5月20日

550㎜ブレードゴム

バックの際や低速時などリアブレーキを引きずるような音が気になってきたので、主治医から点検していただきました。
数年前にリアブレーキをローターごと交換していただいていたので、不測の事態に備えて予防点検です。

懸念されていたハブ等に異常はなく、積年のパッド・キャリパーのサビ汚れを清掃し鳴き止めグリスを施工したとの事で3時間ほどで戻ってきました。
戻ってきてから確認がてら近所を周回していたら、ワイパーの拭きムラが気になって急遽ゴムを交換しました。

交換はブレードを外して行うのが簡単(ついでに言えばブレードごとがワンタッチで一番簡単)なのですが、ノッチをカチッと外す時にとても気をつかいます。
えぇ、古いので割れる危険があるからですね(笑

ちなみに割れるとアームごとの交換で、部品だけで1万数千円します。と経験者が語っています(涙
ウチのA4は純正で左右共にブレードゴムは550㎜。その長さの汎用品2本溝6㎜台形は流通量が少ないので、以前にストックしたものを使います。
今回のはイエローハットのブレードなのでステンブレードは純正が付きませんが、以前コメリで見つけたモノのほうが純正ステンを使えてシッカリしていたなぁ。
あれもまとめ買いしときゃ良かったです。

※たしかA4(B6)は年式が少し違うだけで左右で長さが違っていたり変更が多いので、参考にされる方はよく調べて自己責任でお願いします。
拭き残しもなくなり視界スッキリです。

梅雨前に交換出来て良かったです。

自作 サイドサンシェードw

カムシャフト入手

かじり欠けボルト交換[備忘録]

セッティングやり直し

DTE BoostrPro 取付w

ボルトキャップ取り付け