夕焼けスライダーの"A4クン" [アウディ A4 (セダン)]

作業日:2020年11月30日

ドライブシャフトブーツ点検(素人DIY)

A4クンはスタッドレス交換を終えたハズでしたが、またウマに乗っけられています。

実はカーブでコロコロと音がしているので、主治医から「ドライブシャフトブーツが破れてグリス切れを起こしているんじゃないか?」と有難いアドバイスをいただいたので早速点検してみようかと。

正直言って、グリスでギトギトになるのが嫌で、目をつむっていた感じも少しあったと思います。
昨年の秋頃、グリスが飛び出していて一度点検し、幸いにも根元の小さな亀裂だったので補修した事がありました。
その際は素人DIYの甘い判断で、融着ゴムテープで塞ぎ、カシメ直した簡単な補修で済ませていたのです。グリスだってそんなに減ってないだろうと考えていたのですが、やはり甘かったという事です。

潜ってみるとブーツの根元ではなく外側のカシメが甘く、脇から微妙に滲んでいる状態でした。毎日使っていると、こんな些細な漏れでも大きな事に繋がるのだなぁと再認識しました。
前回補修の際に、合いそうな分割式ブーツを購入してたのですが、今回マジマジと合わせてみて、太い外側の径が若干小さい事に気づきました。

・・・・・使えん。

しかも今どきの熱融着ではなく、固めの接着剤嵌め込みでまったく自信がありません。

幸いにもブーツやハブ受けのグリスを拭って点検したところ、ブーツは破れもなく弾力も残っています。
なので、今回はグリスのみを活用します。
黒いモリブデングリスを注入したら、次はシッカリとカシメます。

実はこの点検作業、カシメペンチを入手したので、使ってみたかったというのが8割です(笑
シッカリとカシメる事ができました。

今月車検があるのですが、ひとまず「ブーツで落第」は免れそうです。
これでしばらく大丈夫でしょうが、いずれプロの手でシャフトを抜いた本格整備をし直してもらわないといけませんね。
安心感もつかの間、ふと周辺を見ていたら嫌なものを見つけました。

スタビライザーのリンクロッドが千切れかかっています。これ定番の箇所らしいですね。簡単そうに見えて難しいという匂いがプンプンとしてきます。
とりあえず走行に大きな支障がないので、見なかった事にしときます(汗

コロコロ音もほぼ消えて、快調かと思っていましたが、リンクロッド以外にもまた新たな問題が‼
どうなるA4クン、車検は通るのでしょうか⁉

なんて、主治医にお礼方々挨拶に行ったらナンバープレートのランプ切れが発覚しました。
続くなぁ・・・・(涙

DTE BoostrPro 取付w

かじり欠けボルト交換[備忘録]

セッティングやり直し

カムシャフト入手

ボルトキャップ取り付け

自作 サイドサンシェードw