しんぼーRVの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ R ヴァリアント]

作業日:2023年7月21日

長期ドック入り

作業 ショップ作業

交通標識にぶつけてしまったと連絡があり・・
単独物損事故で人を巻き込まなかったのが不幸中の幸い・・ 現場へ急行し現状確認、連絡先を確認。

車はまっすぐ走るし走行性能には影響なさそうな感じ。物品、代車確保等条件整い次第入庫(7/21~)、概ね3週間程度ドック入り予定。
修理見積もり金額に驚愕。思ったより重傷、修理するとボディ下部の鋼板を切断し破損部を切り貼りするため修復歴つくと・・・ 弁償対応もあるので車両保険使うことにしました。

参考に物損事故の流れを。。保険会社へ物損事故連絡(すべきことを教えてくれる、人身事故の場合は保険会社にかけるより救護、119番、110番が先)→標識に連絡先が小さく書いてあるのでそこへ連絡(土木管理事務所へ現場検証等含め今後の対応について親切に教えてくれました)→110番で物損事故申告(相手方連絡済を伝える(相手方連絡先、担当者連絡))→警察立ち会い現場検証→弁償・修理対応等へ(保険会社対応)→代車確保後車預け(代車費用も保険から)→忘れた頃に・・次回保険等級3等級ダウン保険料アップ・・・

道路の公共物破損対応は保険会社経由で受付してくれない場所が多いそうです。今回は土木管理事務所さんが一度連絡した後は保険会社対応もしてくれましたが参考に。現場検証時は、事故当時の運転者は必ず同席が必要

フロントブレーキパット/エンジンオイル交換

点検&オイル交換

エンジンオイル交換5回目

フレッシュキーパー

12ヶ月点検、オイル交換とブレーキパッド戻し

晴天洗車

2023年7月23日 21:46
フロアやってしまうと修復歴になってしまいますよね🥲
でも、人的被害がなくて何よりです。
心の傷は残るかもしれませんが、車は治りますから。治らないものでなくてよかったと思いましょう。。。
2023年7月25日 1:08
ありがとうございます。
物損だけでよかったです。
嫁さんも最近は気持ちが消化できたようで一安心です。
車も走行性能には支障ないようなので車に「最後まで面倒見てね!」と言われたと思ってこれからも大事に乗っていこうと思います。

はじめまして しんぼーRVです。 同じ車に遭遇するとちょっとうれしくなってしまい、つい見してしまいます。 現在の車購入は2018年。輸入車は初所有の初心者で...

フォルクスワーゲン ゴルフ R ヴァリアント フォルクスワーゲン ゴルフ R ヴァリアント
初めての輸入車です。 嫁が気に入ってくれたので即決! 微妙に醸し出すオーラと四駆ターボ ...
トライアンフ タイガースポーツ660 トライアンフ タイガースポーツ660
 大型二輪免許取得して1年以上が経過し、そろそろ普段使いでの取り回しが楽でロングツーリン ...
・BG:B型 ~1999まで ・BH:A型 ~2003/1まで  (GDBインプに乗り ...
今まで乗った車で一番楽しかった1台です。  買ったときはちょっと派手かなと思ったけど慣れ ...