黄色いフグの"フグくん" [スズキ スペーシアギア]

作業日:2020年9月5日

車中泊するぞぉ〜(๑˃̵ᴗ˂̵) ③クッション編

合板の裏面は素地のままだと骨組みと擦れて木屑が出るので塗装しました。
塗装前にしっかり目止め処理し、つや消しブラックを吹き付けます。
表面は座っても痛くないようにクッション材を貼ります。何を貼ろうか悩んだ結果、ジョイントマットにしました。 これが意外と優れもので、希望の厚さで軽いのに加え、適度な柔らかさと反発があり、アグラをかいても足が痛くなりません。 他に候補に挙げていた養生用の黒い10㎜ブチルゴムシートに比べ触覚がサラサラで肌にベタつかず快適なのです。幼児が遊ぶ床に敷かれている方が多いのも納得です。つないだジョイントマットの裏面に床板を配置し、輪郭をペンでマーキングします。
床板の上面に両面テープを貼ります。貼る位置は輪郭とジョイントマットのつなぎ目です。
ジョイントマットのマーキングに沿って床板を貼り付けます。一人で正確に貼るのは難しいので、シブる嫁に手伝ってもらい、なんとか貼り付けました。
貼り付ける前にジョイントマット同士のつなぎに隙間ができないよう密着させてつなぎ、表側に養生テープを貼って固定すると隙間なく仕上がります。
床板の輪郭に沿ってカッターでカットします。R部分は小回りがきくデザインカッターを使うときれいにカットできて便利です。
床板5枚分カットして完成です。ジョイントマットは黒を予定していたのですが、車中で寝るとき以外の使用を考えますと、床全面が黒は圧迫感があるのでブラウンにしてみました。就寝前のリビングとして過ごすにはいい感じになりました。ジョイントマットは安価で手に入りやすいので、色に飽きたら貼り替えます。

車中泊用ベッド作成その1

車中泊用ベッド作成その2 完成編