ひろぴ!の"ひろクラ" [トヨタ クラウンハイブリッド]

作業日:2021年7月25日

ラッピングフィルムで車内イメチェン✨

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/3259502/album/1144330/
ネットで購入したラッピングフィルムで、車内のパネル系をイメチェンします✨
飽きたら剥がせるし、他のフィルムを用意すれば別のイメチェンもできます(塗装技術が無いので、貼ることにしましたww)
元々はカーボン調のスイッチパネル・・・
邪魔になる部分をできるだけ分解します✨
銀色のフレーム?みたいな部分を外し、ウィンドウスイッチも外します。
プラスドライバーで簡単に外せました。
そしてフィルムを貼る部分を脱脂します。
ざっくり合わせて、ヒートガンで炙ったところです。
ここから細かい部分や曲線に合わせて・・・💦
炙り過ぎや引っ張り過ぎると、柄も伸びますし、後から剥がれる原因になります💦
空気が入りますが、フィルムがエアフリーなら後から抜くことができます・・・が、できるだけ空気が入らないように少しずつ貼り付けていきます。
指やスキージーで圧着しなければ、簡単に剥がれるので、少しずつ・・・
問題はここ・・・
曲線が強いので少し切り込みを入れて、徐々に温めながら合わせていきます・・・
ついつい炙り過ぎるので、注意です
(実はこれ2回目💦)
見える部分が圧着できてれば、あとは裏に押し込むだけなので問題ありません👍
裏にある程度余裕をもって押し込んだら、余分な部分を切り取ります。
雑な性格なので、適当ですw
スイッチ周りも押し込んで完成です👍
ちょっと切り込みを入れて、伸ばしていくと簡単です。
外したパーツを元に戻して・・・
車体に取り付ければOK

フィルム自体は車外用なので、耐久性は大丈夫と思います(思ってる)
ヒートガンでなくてもドライヤーでも大丈夫ですが、ヒートガンの方がポイントに当てることができるので、仕事が早くなります👍
火傷に注意です💦
フォトアルバムの写真
残りのパネルも貼り貼り
手順は一緒w
いろんな柄があるので、気に入ったフィルムを選ぶだ ...

プラグが根本から折れた(´;ω;`)

2回目の車検終了

【メンテ④】リアデフオイル交換

ダッシュボード清掃とフロント内側清掃

後席用につけたUSB充電ポートをUSB-typeAからUSB-typeCに交換

レクサス純正ハンガー加工~移植

2021年7月25日 12:42
こんにちわ
カーボンも悪くないけど、シート貼ってあるほうが高級感あってカッコイイですね👍

僕も以前、グローブボックスの蓋にカーボンシート貼ってたんですが、何度貼り直しても浮いてくるから剥がしちゃいました💦💦

引っ張り過ぎが剥がれる原因なんですね😅勉強になりました。
2021年7月25日 16:38
こんにちは♪コメントありがとうございます♪

元々のカーボンもいいんですよね~👍
ただ私が飛ばすタイプではないので、スポーティー感が強くても見掛け倒しになるので(笑)

角を引っかけて裏に収納するのがポイント・・・とYouTubeでやってましたwww
車内のパーツにはラッピングは不向きらしいです(表面の接着が甘くなる)💦

私の場合、駄目ならやり直す!って諦めてるのでww
やっぱり時間が経つと曲線とかは剥がれてきますね~💦
2021年7月25日 13:10
なんとレクサスと変わりないクオリティー!
グリップ握るたびにニヤッとしちゃいますね(๑・̑◡・̑๑)
2021年7月25日 16:39
こんにちは♪コメントありがとうございます♪

間近で見ると・・・それなりのクオリティなんです(笑)
写真は写りがいいからww
でも、イメチェンにはもってこいですよ~👍
飽きたら剥がせるしww
2021年7月25日 14:36
昔、ヴィヴィオのドアトリムに着物の和柄を被せて乗ってましたが…クラウンには何でも似合いそうですね✨
2021年7月25日 16:42

おおお(^^♪
和柄はいいですね~👍
どうしても木目とか大理石系になりがちですが、和柄なら見た目も良いし、目に留まりますね~✨
2021年7月25日 15:12
こんにちは☺️ラッピングお疲れさまです!
個性的でオシャレなデザインです🎶
手元で良く触る場所だけに気分も上がりますね⤴️⤴️
2021年7月25日 16:43
こんにちは♪コメントありがとうございます♪

最初はイーグルアイ(鷹の目)がある黒木目を探してたんですが、無名メーカーしかなくて・・・💦
妥協してこの柄にしたんですが、意外としっくり納まりました👍👍
ステアリングと一緒で、必ず触るところですからね~👍
意味もなくドライブしてますwww
2021年7月25日 15:46
ラッピングお疲れ様です😊
内装のパネルは曲線部が多いので、難易度は高いですよね😊綺麗に貼れましたね😆
エアーフリーが付いてると貼りやすくなります。
無いとかなり難易度は上がりますから😅
内装に貼る場合はエアーフリーありの方が良いと思います😊
コチラも明日は早朝から、やりますが😅今回はエアーフリー無しなので、本当は水貼りが良いですが苦手なので、ドライで挑戦します😁
頑張ってみますね😆
2021年7月25日 16:47
こんにちは♪コメントありがとうございます♪

いや~💦整備記録には、チャチャっと写真載せてますけど、結構試行錯誤しながら、失敗して全剥がしもしましたwww
エアフリー素材に気に入り柄があれば、エアフリーが楽ですね~✨

おっ👍明日施工されるんですね✨
エアフリー無しを水なしで貼るなら、かなり難易度高めですね💦
ただ、綺麗・耐久は水なしがいいんですよね~~✨
頑張って下さ~い👍👍
余裕があったら、投稿もお願いします✨✨
2021年7月25日 20:30
さすがカッコイイクルマにお乗りの方はドレスアップをちゃんとやりますね!
暑い中、お疲れ様です!(^ω^)
2021年7月25日 21:31
こんばんは♪コメントありがとうございます♪

逆ですよ~(笑)
でも・・・嬉しいです(^^♪ありがとうございます(^^♪

歴代クラウンの中でもスポーツ寄りになってしまって・・・
こうやって無理矢理高級感を出そうとしてます(笑)
意外とこういう作業が好きなんですよ~(^^♪

「愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/3259502/car/3132542/profile.aspx
2020年にみんカラデビューしましたが、トラブルがあり一旦全消去してました。すべてのブログは消去したんですが再開しました ・フォローは承諾制  フォロー...

[日産 スカイラインクーペ] 本革ステアリング、その他スキンケア✨
2021/11/22 16:42:38
除電マイクロファイバークロスの製作~♪
2021/11/19 16:19:41
VELENO 写真コンテスト 11月♪♪♪ & 10月グランプリ発表!!!
2021/11/17 19:07:34

トヨタ クラウンハイブリッド ひろクラ (トヨタ クラウンハイブリッド)
納車が何度も延期になり・・・到着を首をなが~~~くして待っていたクラウン・・・ 大事に大 ...