nanarockの愛車 [ホンダ S2000]

作業日:2023年5月5日

リヤサスペンションスチフナー交換

いきなり取り外し後の写真です。
納車してしばらく経ってから、スチフナー(写真左)運転席側の曲がりに気付きました。歴代オーナーのどなたかがどこかにぶつけたと思われます。運転席側のジャッキアップポイントも曲がってるんですよね。
なお、スチフナーの助手席側にはキャニスターカバー(写真右)がボルトで固定されています。
元々はコの字の部品です
実際はもっと内側に曲がっており、ボルトを外そうにもソケットが入らない状態でしたので、工具箱にあったタガネを金槌で叩き込みスペースを作りました。ただ、やりすぎてしまい、タガネを外すのに少し苦労しました。
新旧比較です。上が新品。穴が増えてます。
交換後の写真ですが、赤丸はスチフナー用のボルト(14mmソケット)、青丸はキャニスターカバー用のボルト(10mmソケット)です。全て仮止めしてから本締めします。
ホイール外すためにウマをかける時はいつも1番低いところでやってましたが、一つ高くしてウマをかけました。車体の下に潜って作業するので、ある程度スペースがないとやりづらいです。
キャニスターカバーはもう一箇所ボルトで固定されてます。取り付けの際はこちらを先に固定した方がやりやすい気がします。

カバーは少し錆が出ていたので、外したついでにチッピングスプレーで塗装しました。
部品番号です。
ついでにラジエーターステーにもチッピングスプレー吹きました。ボルトのネジ山が錆びていたのでワイヤーブラシで錆落としもしました。

エンジンマウント交換

スプールバルブ交換

エンジンオイル オイルフィルター デフオイル交換 174889km

ヒューズラベル作成

ブレーキとクラッチのチョボ交換