chilldayerの"サブロー" [ボルボ 240 ワゴン]

作業日:2023年7月19日

トランスミッションオーバーホール

作業 ショップ作業

上級

かなり投稿があいてしまいました。2023年1月のことです。

高速道路で走行中、アクセルを踏んで加速しようも徐々に減速しフカシ音だけが大きくなり、エンジンとミッションが繋がってない状態に(・_・;…
路肩に止めてエンジンを切り再度かけると初動の2,3分くらいは動くが、振動とシャー音と共にまた繋がらなくなる。幸いインターと家が近かったため何とか自走で帰るもかなり危険な状態。いよいよ滑り癖のあったミッションが故障したようだった。
翌日ショップに相談して入院です。。
当初、沖縄でトランスミッションを見れそうなとこが無いと言われ絶望していたが、ミッションがアイシン製であったため県内に1件だけ見つかりオーバーホールしてもらうことにヽ(;▽;)ノ

写真は、ミッション内の何枚もあるギアプレートの破損。過去2回、トルコン太郎でオイル交換をしたと言えど、新品オイルが入ったことで研磨作用によりボロボロになっていったのだろうか。
破損部品。
過走行車のミッションオイル交換は壊れると聞いていたが、身を持って知りました。。
待つこと半年、7月にようやく退院しました!
駆動の感じはかなり良くなったものの、肝心の滑りはまだ残っていた(これもかなり良くなったが)。
愛知にいた頃240専門店の親父さんが、滑りが酷いとミッションの交換しかないと言ってたので、もう2万キロに1度のペースでオイル交換しながらまた壊れるまで乗るしかないのかも( ; ; )

とは言え、尽力を尽くしてくれたショップの方とミッション整備士には大変感謝です🙏🙏
ついでにマフラーハンガーも切れてたらしく交換してもらいました。

トリップ&オドメーター不動、修理

エンジンオイル交換・8回目

センターコンソールライト交換&ドラレコ電源取直し

リアカムシャフトシール&カムカバーガスケット交換

窓枠のシルバー化&水切りモールゴム交換

バッテリーターミナル端子交換

2024年3月19日 13:07
なんとー大事になっておりましたか。ひとまずはお疲れ様でした。
突然症状が出るあたり、とても他人事じゃないなー…😥
2024年3月20日 15:25
そうなんです😓最近ではミッションからオイル漏れもしだして、週1くらいしか動かさないようになっちゃいました…

「[整備] #240ワゴン バッテリーターミナル端子交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/3260686/car/2947982/7736042/note.aspx
chilldayerです。 チルダヤーとは沖縄の方言で、怠け者。 怠け者の割には自分でできるメンテや整備はやる志向。

ボルボ 240 ワゴン サブロー (ボルボ 240 ワゴン)
2019.11月 189,000km〜 88年式 ライトブルーメタリック。 15年ぶりに ...