Mr.コロナの愛車 [日産 ノート]

作業日:2022年9月25日

ドラレコ メモリーカード交換

久しぶりにファミリーカーに乗る機会があり、ふとドラレコを確認してみると録画動作していない事を発見!
通常なら本体左上のLEDがオレンジとグリーンの色で交互に点灯するはずなのだが、オレンジ色のまま。
ひとまず電源を入れ直してみると、メモリーカードのマークに×表示が出てる!
2021年3月に購入したドラレコに付属のメモリーカードが約1年半で故障した感じ。
寿命1年半とは、、、少し短いと思うのは我が輩だけだろうか?
同時期に3台、同じドラレコを購入して使ってるけど、メモリーカード故障したのは今の所、これだけ!
つまり、、、ハズレだな!
付属のメモリーカードはメーカー刻印なしの無名モノです!
ドラレコでフォーマット処理をしてみるが復活せず!
フォーマット工程が進むという事はカードはきちんと認識してる?
カードをパソコンにセットして確認してみると何も認識しない!
つまり、、、完全にご臨終です!
新品のメモリーカードに交換すれば、あっさり録画動作しました!
それにしてもドラレコ、録画出来ていないんならブザーくらい鳴らんのか?
エンジンかけた時くらい、「ピーッ」って鳴ってくれりゃ気づくのに。
もしもの為に装着してる訳なんだから、何かあってから気づいたのでは遅い!
ドラレコの意味ねえじゃん!
もしかして格安ドラレコだからかな?

関連コンテンツ( DRV-240 の関連コンテンツ )

ダブルホーン化完了

【ホーン交換】純正の貧相なホーン音を何とかしたい

ヘッドライト交換

ホーン交換

室内灯交換

ナンバー灯交換

2022年10月1日 22:35
Mr.コロナさ〜ん!
こんばんわぁ( ´ ▽ ` )ノ

危なかったですね!
もしもの為のドラレコなのに肝心のSDカードが
機能しなかったら😱キャー!

ワタシが取り付けた時は店員さんから
月一でフォーマットして下さい!
と言われましたが忘れますし
【フォーマットの時期です】と表示されますが
見落とします💦

故障ならブザーでも鳴ってほしいですね😅
ほんの少しの段差の振動でアラーム音が鳴る
意味不明な機種もあります😂

事故後にドラレコ確認したら撮れてない💦
って事が多いって聞いた事ありますよ〜😰

もしもの時でも安心出来ませんね(^^;)
2022年10月2日 8:34
ノッちんさんさ~ん!
おはでございます♪

周期的にフォーマットした方が良いのは知ってたけど、毎月っていうのはさすがに面倒ですよね。
自身は気が向いたときにしかしてません(笑)
数ヶ月間~半年周期ってくらいかな?

ほんとホント、ドラレコって空気?みたいな存在なのでつい見落としてしまいます。
安全の為に働きっぱなしで重要な装置なので、もっと気にかけてやらないといけませんね♪
2022年10月2日 15:27
こんにちは!

サスケは、コムテックなのに中華製という安価なモデルで、説明書での容量より一つ上の普通のSDカードを使用してますが、屋外で今の所大丈夫っぽいです(^_^;)

でも、何かのエラーの時に画面に一応出るのですね・・・サスケのヤツは何も出ずご臨終しそう・・・(⊃Д・、)
2022年10月2日 17:51
こんばんは!
サスケさんも安価モデルなんですね。
メモリーはおそらく前兆なく故障すると思われるので、運行前点検のひとつとしてメニューに入れておいた方が良さそうですね。
自身はドラレコ画面は消灯モードで使ってるので電源入れた時エラー表示が出てもすぐに消えるので気づけません!
ナビもドラレコも消灯モードで使ってますが、こんな落とし穴があったとは、、、(苦)
サスケさんもお気をつけてくださいませ〜♪

Mr.コロナです。(登録日:2020年5月17日) クルマにしか興味がなかったのですが、 最近ではバイクにも興味深々なヤツです! Z34に乗り9年...

頭文字D 聖地巡礼 完全版
2022/08/28 14:06:13

日産 フェアレディZ 日産 フェアレディZ
2012年冬に新車購入。(Ver.ST 6MT) 早いもので、もう9年。 3年を過ぎた頃 ...
2016年10月末頃、職場の先輩よりお譲り頂き、 我がカーライフの仲間入りしました。 ...
アルファロメオ 147 アルファロメオ 147
2008年7月5日 バイクで有名なDUCATIとのコラボで発売 された、特別仕様車「DU ...
EJ20エンジン搭載のマニュアル車。 2リッター、4WD、しかも280PSという スポー ...