zipang りゅうの愛車 [ミニ MINI Crossover]

作業日:2022年5月28日

MINI MAX PREMIUM BLACK 交換手順

最終受付と言う事で、令和3年10月頃に申し込んだメーターパネルがゴールデンウィーク明けにようやく到着した。パネルの交換は、メーターユニットを製造元に送れば有料で交換していただけるそうなので、不安な方はお任せした方がいいです。 MINIを扱う車屋さんだと、取付時間半日、工賃5万円と聞きました。
取付方法はコピー用紙に印刷しましたが、かなり丁寧に書かれています。手順通りに進めていけば問題ありません。バッテリーのマイナス端子を外して、ユニットを外していきます。
コネクターに爪が付いていますので押さえながら引き抜きます。
この基盤の場合、白と茶の帯状の配線は外しません。最後まで切らないよう注意して取り扱います。右上の赤黒の配線が付いているスピーカーのコネクターのみ外します。
前面カバーを外し、指示どおりにスピードメーターの指針を外すとこんな感じになります。反時計回りに10回転以上回すとゆっくり外れてきます。無理に引き抜かないように。
タコメーターの指針キャプ外しとメーターパネル外しにはコツが入りますので、必ず動画で確認を。
タコメーターのパネルと指針の取付完了。難しくはないのですが、必ず指示を守って慎重に。
スピードメーターパネルの取付完了。この後0位置調整をします。
指針を260km/hを超えた位置で差込み、反時計回りに回します。軽くカチカチと当たりがありますのでそのまま0位置まで持ってくると、私の場合少しズレがありましたのでもう1周回しました。1回目より0位置には近づきましたが0ではないのでもう一周回すと、ちょうど0位置に来ました。ピタリ合うところがあると思いますので焦らず調整を。
0位置の調整が終われば逆順に取付ますが、メーターカバーを開けた事で透明のカバーや液晶画面がかなり汚れますので、綺麗に埃を取り除いてから嵌め込みます。透明カバーはかなり傷がつきやすいのと、全般を通して必ず手袋を装着の上作業をしてください。
バッテリーのマイナス端子を取り付け、エンジンをかけた状態です。色々あって結果、3時間かかりましたが自分でも交換はできます。
基盤の帯状配線、スピードメーターの指針取り外し、タコメーターの指針キャプ外し、ユニットカバーの埃と傷、液晶画面の埃、この辺りが注意すべき箇所かとおもいます。
不明な部分はサポートダイヤルへ問い合わせ、又は無理をせず製造元で交換をお願いしてください。
純正のメーターパネルは残しました。

ドライブトレイン異常の点検後のテストドライブ

REVOLT 再施工後の状態

排気アクチュエーター補償で交換へ!

雨上がりのボディ拭き上げ

自作!ドアスタビライザー

スタッドレスタイヤを新調

「【VOPM2020】愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/3263292/car/2951828/profile.aspx
zipang りゅうです。よろしくお願いします。F60のDIY情報がほとんど無いので備忘録代わりに記録及び公開します。独学なので間違った方法かもしれません。参考...

ミニ クラブマン(F54) エクステリアのLCIモデル化&純正ドライビングモードスイッチ/マルチファンクションスイッチ後付装着とコーディング施工
2021/06/22 07:25:52
Amsechs アムゼックス カーボンステアリング
2021/04/02 15:44:32
DuelL AG Frog meter kit取り付け
2020/10/11 18:13:43

ミニ MINI Crossoverに乗っています。