ハイエースに乗っている名無しさんの愛車 [トヨタ ハイエースバン]

作業日:2020年7月11日

6型用バックドアトリムボードの取り付け

ご無沙汰しております。名無しです。
今日も雨が降っている割に蒸し暑いですねー。雨が降っていても蒸し暑くてもカスタムしちゃう、僕の悪い癖( ˊ̱˂˃ˋ̱ )(こう言う時しか時間が取れなくて空気読まずにごめんなさい🙏)
今回は6型純正部品「バックドアトリムボード」です。品番は「67760-26190-C0」です。標準ボディS-GL用ですのでお間違い無く。
まあ、パーツ紹介の前に今の状況をご説明しますが、
電子インナーミラーのカメラがバックドアトリムボードに両面テープで張り付いている状況です。まあ、これでも良かったのですが、後ろのベットキットで子供と遊んでいると「触るか怪我するかも」と思い始め、「何かで隠さなくては」と考えた訳です。
みんカラオーナー様の武勇伝を拝見していると、あるじゃないですかw ナイスアイテムが٩(^‿^)۶ と言う訳で共販さんに行って、あーだこーだと説明したらお品が届いたわけです。
折角なので5型と6型を並べてみました。6型はハイマウントの部分だけ膨れていますがその他は違いがなさそうです。
そこでカメラをバックドアに取り付け、画角を調整して。
いざ!えい!・・・?ハマらんw どうして!?
実は、5型と6型はピン位置が異なり、ワイパーのモーター周りがハマらんのです_:(´ཀ`」 ∠):。比較するとこんな感じ。軽ーくショック受けながら、
えい٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ ガシッベキッ(心の効果音です)
とニッパーでピンの台座を除けましたとさ(モーター周りの2個だけです。)
次の作業に取りかかったため、取り付け後の写真がありませんが、外からの写真を後から撮って見ました。
反射して分かりにくいと思いますが、肉眼で見た私もカメラがどこにあるか分からないくらいでした。
本来の使い方ではありませんが、参考になれば幸いです。

LED打ち替え

スタビ用ブッシュをリフレッシュ!!!!!

あどぶるーほじゅう

スモークテール塗装

200系ハイエース オイル交換

インパネ 内装塗装

2022年11月16日 15:24
初めまして
OP180と申します。
当方、6型の標準S-GLに乗っております。ダークプライムⅡでないため紹介されているバックドアトリムがブラックではなくベージュでしてそこだけ変えたいと思って調べていたところこちらのページにたどり着きました。
そこでお聞きしたいのですが他のパーツ含め型番はどうやってお調べになっているのでしょうか?
バックドアトリムもたまたまこちらのページにたどり着けましたが、こちら以外でこの型番は見つけることができませんでした。
今後参考までに教えていただければと存じます。
よろしくお願いいたします。
2022年11月16日 18:20
初めまして、名無しと申します。
通常は、みんカラの有識者様の足跡を辿るところから始めますが、その他のやり方としてディーラーに調べてもらうとか、自動車部品検索サイト(https://partsfan.com/login?url=%2F)で確認しています(ユーザ登録が必要です。無料)。当該サイトの情報は若干古いので参考程度としてください。
トヨタ部品共販さんでも教えてもらうことはできますが、余り多くの問い合わせをするとご迷惑になりますので、気を付けるようにしています。
参考になれば幸いです。
2022年11月16日 20:36
ご連絡ありがとうございます。
みんカラの諸先輩方のページはわかるのですが、部品検索サイトなるものがあるのですね。非常に参考になります。
また、この間行ったディーラーでは車検証に記載の型式に合うパーツしか販売できないと言われ共販さんからもパーツ購入には車検証提示が必須と言われたので購入の際にディーラーと同じようにならないか心配です。
流用パーツ購入にあたりに何かアドバイスがありましたらお願いいたします。
2022年11月16日 20:50
トヨタ部品共販さんは車検証の確認のみで、車種が違うパーツでも自己責任で販売してくれますよ(タントの放射線状に噴射するウォッシャーノズルとか)。
ディーラーはグレードや年式の違うパーツの互換性は確認していないので、探すのが難しいかもしれませんね。そこまでするお客さんは少ないですから。
おすすめはトヨタ部品共販さんかな。番号分かるなら、モノタロウもありですね。
2022年11月17日 9:28
共販さんは確認だけなんですね。
貴重な情報ありがとうございます。
今度バックドアトリム発注に行ってみようと思います。

「みんカラ:モニターキャンペーン【WINTER MAXX 03】 http://cvw.jp/b/3265437/44566843/
ハイエースに乗っている名無しさんです。よろしくお願いします。

プロテクタサイドマッドガード取付
2022/11/16 23:20:30
サイファライトサービス アラウンドビュー ハイエース
2022/03/24 08:20:28
トヨタ(純正) ティッシュケースカバー
2021/12/15 12:38:53

トヨタ ハイエースバン トヨタ ハイエースバン
ハイエースバンに乗っています。資金が少ないので細かすぎて伝わらないくらいのカスタムしてい ...