@mkm@の愛車 [トヨタ アルファード]

作業日:2021年2月1日

ディスプレイオーディオ使ってみて、その2

私はAndroid携帯を購入して、車載専用で使っています。メインの携帯はiPhoneです。

ナビキットを購入しないで半年以上使ってみましたが、個人的にはナビキットの必要性は感じません。

主にグーグルマップを使用していますが、

便利だなと思う所は、違う端末で検索している場所を、自動的に検索候補で表示してるくれるので、目的地の設定が楽です。当然、最新の地図や渋滞情報も表示してくれます。

不便に感じたのは、時々案内ルートが、とんでもなく狭い所を検索したり、北海道旅行に行った時に、林道を案内された事がありました。
携帯の電波が入らない、山間部やトンネルでは、使えなくなります。

携帯のデータ消費量も、正確に計測していませんが、さほど消費しているようには、感じません。

動画再生は、社外の外部入力キットを購入して、HDMI入力出来るようにしてあります。

一応HDMI入力ですが、最終的にアナログ映像に変換されて表示されます。

ブルーレイ再生など高画質で入力していれば、車内で見る分には許容範囲の音質と画像だと思います。

常にAndroid携帯のマップを使っているので、ミラーリング接続だと、同時接続出来ないのと、ミラーリングは接続が安定しないので、ミラーリングは使っていません。、
HDMI入力するのに、入力コンバータの電源を確保する必要があります。純正のUSB端子が1個しか無いので、増設してそこから電源を確保しています。

増設口に、Android端末を接続する分には問題なくディスプレイオーディオに認識しますが、

iPhoneは、増設口に接続してもディスプレイオーディオに認識してくれません。

※余談ですが、コンバータの電源確保にシガーライターからUSB接続する方法もありますが、私の知人が、某有名メーカーの商品でしたが、恐らく過電流が流れた為に、接続していた、純正ライトニングAVアダプタが破損しました。

精密機械の電源確保は、慎重にした方が無難です。
今気になってるは、Amazonのファイヤースティックです。安い時に購入しようか迷いますが、Amazonプライムビデオを携帯出力して、HDMI入力出来るので、購入に至りません。

テレビキャンセラー取り付け TTV443B-D

バックカメラ交換

アルパイン バックカメラ交換

ナビ交換ついでに

マップオンデマンド地図更新

サイバーナビ 差分更新(2026年1月配信分)(AVIC-CQ910-DC)