黒団子の愛車 [ホンダ クロスロード]

作業日:2019年6月16日

ATオイル漏れ修理とタイロッドエンドブーツ交換

ATからオイル漏れだよ。
漏れているの箇所を探してみると、右側のドライブシャフトとのオイルシールからだ。
もう10万Kmを超しているから劣化したみたいだ。
オイルシール交換がしなくては。
まずはドライブシャフトを留めているスピンドルナットハズシだ。36mmのナットで、滅茶苦茶きつくしまっている。
36mmソケットレンチに1mパイプを延長して外した。
タイロッドエンドを外そうとしたらブーツが破れてる。
タイロッドエンドを外すついでに交換しなくては。
タイロッドエンドプーラーで外す。
右側のドライブシャフトは、ATまでの距離があるため、中間ドライブシャフトが装着されていて、脱着する際にはドライブシャフト同士を切り離す手順になっている。しかし、シャーシの下からハンマーで叩いて切り離すのだが、リフトアップの高さが低くくて力が入らない。高さのあるジャッキスタンドが欲しい。
おまけにロアアームが外れないのブレーキキャリパーとショックとスタビリンクを外して、ドライブシャフトと中間ドライブシャフトを切り離さない方法でなんとか外せるようにした。
中間ドライブシャフトのと共締めされているため、エンジンを落ちないように支えて、ブランケットを外した。
しかし、シャーシの下からは狭いし、きつい締め込みを緩めるのに体が痛いよ。
なんとか、オイルシールまでたどり着いた。
最悪にもオイルシールプーラーを紛失してしまっていて、外せないので、工具屋に購入してすんなりと外すことができた。
オイルシール。
上が左側用、下が右側用。
右用の方が径が大きい。
このあと、オイルシールを交換して、ドライブシャフト、ブランケット等装着して、
タイロッドエンドブーツを交換したよ。

これで右側はなんとか終了。
左側は漏れていないので漏れたら、交換しようと。

タワーバーの増し締め

プラズマクラスターイオン発生機置いてみた

AP USBインレットキャップ ブルーライト

ヘッドライト光軸調整

空気圧点検

各種リレーを注文

2019年6月17日 10:46
整備工の人みたいに知識豊富ですが本職さんなのですか?😊 自分では到底出来ない作業内容で ただただ「凄い」の一言です😅
2019年6月17日 20:00
こんにちは。
本職では無いです。
青空駐車場でできる範囲迄しかできません。
ただ体力が無くなってきたのでボルト外すのが大変になってきました(;_;)
2019年6月30日 9:02
流石です!

そう言えばウチのフィット。
新車購入初期の僅か一年で、タイロットエンドブーツが破れました。
クロス事故後に急いで購入した、メーカーの在庫車両でしたが、その保管状況に不安になった覚えが...
ホンダ車の完成車両が、空き地に大量野外放置されてる?との、疑惑報道が流れた頃ですし(苦笑)

また宮ケ瀬湖でクロス見せて頂くのが、楽しみです。
2019年7月4日 23:34
こんにちは。
1年でタイロッドエンドブーツが破れることもあるんですね。
ステア切りすぎていませんかwww.
ドリドリしていると切れやすいかも。

では、宮ヶ瀬オフで会いましょう。

「みんカラ:週末モニターキャンペーン【ブレンボ製ブレーキディスク】 http://cvw.jp/b/326622/42646741/
クルマ弄りやドライブが好きです。

ヘッド圧縮漏れ
2023/06/28 23:37:06
フレームのレストア 塗装後
2023/05/07 13:03:15
エンジン周りのレストア 続き
2023/05/07 12:59:40

トヨタ スープラ トヨタ スープラ
既に4基目の7Mエンジンですが,車体がしっかりしているので,まだまだ乗れそうです。
ホンダ クロスロード ホンダ クロスロード
デザインが気にいったので衝動買いしてしまいました。主に買い物と旅行に使っています。コンパ ...
スズキ チョイノリ スズキ チョイノリ
錆だらけで不動車でしたが、ようやくレストアして走れるようになりました。
ヤマハ JOG 27V 黒団子 (ヤマハ JOG 27V)
1985年にスクーターレース用に新車で購入。 ブレーキ強化、サスペンションやボアアップ等 ...