wakadori Hybrid Techの"フィットちゃん" [ホンダ フィットハイブリッド]

作業日:2025年8月11日

人生初のDIYオイル交換

深夜のうちに始めようと思ったら土砂降り。なんとも間の悪い。
朝4時くらいに起きたら、雨もだいぶ小康状態だったので決行。

ロワアームバーつけた時も思ったけど、エレメント交換のたびにアンダーカバー外さなきゃいけないのダルすぎるな?
エレメント交換しないなら、お店の人に頼んで上抜きしてもらうのが正解だな…
とりあえず耐油性の使い捨てゴム手袋も用意。あえてブカブカなサイズを買って、軍手に重ねて使う。
暖機も終了。オイルを柔らかくして排出しやすくします。
そんな勢いよく飛び出られても困るので、慎重に緩めつつ、オイル受け皿で受け止められるように狙いを定める。
ドレンボルトは17mm
そこそこのサイズ用意しておいて正解だったかも
結構勢いよく出てきました。
慎重にやったので受け皿からこぼれた量は最小限に抑えられたかと思います。

あとは抜けやすくするためにレベルゲージを抜いておきます。
PIAAのフィルターレンチ65mmを用意しておきました。
ある程度抜けた後でも、フィルターを外せばそれなりの量の廃油が出てくるので、ちゃんと受け皿を移動させましょう。
一通り抜け切ったらパーツクリーナーで拭き拭き。
整備士と違って次がつっかえていないから、オイル排出に事実上無限に時間が使えるのがDIYの良いところ。
ドレンパッキンが潰れて外せないので、ペンチでパッキンを挟み込んで17mmで回す。

潰れるくらい変形しやすいパッキンだから、あとは勝手にネジ山に合う形に変形してくれる。
ここまでパッキンが潰れています。
それっぽいサイズのパッキンを見積もって用意しておきましょう。
目視で見るとめっちゃぺちゃんこです。
新品に交換します。
新品のフィルターはアストロのフェスコHO-2を用意しました。

1個605円で、今なら消耗品2個以降割引されます。
行きつけのアストロは売り切れていたので別のアストロまで遠征しました。
どうせオイル交換用の工具も揃えないといけなかったし。
オイルは以前よりDIYだったらこれを使ってみたかったやつ。
カインズ モーターオイル ハイブリッド SN 0W-20 4Lです。

初めて存在を認知したのが6年前で
その頃より1000円くらい値上がりしました。
わざわざデジタルトルクレンチも用意。

規定トルクは大体40N・mとのこと。
まあちょっとオーバートルクになっちゃったけど、特に問題はないでしょう。
まず、フィルターのゴムパッキンに油を塗ります。
潤滑が欲しいだけなので、今出したばかりの廃油を指で満遍なく塗りつければオッケーです。

フィルターは手で回らなくなってから4分の3回転でやっている

とディーラーのサービスの兄ちゃんが言ってました。
しっかり締まっているのを確認してからオイルを注ぎます。
廃油。変な塊みたいなものは目視では発見できませんでした。
前回のオートバックスでの交換で
エンジンフラッシング– AQ.オイル添加型
をトッピングしたので、一通りの汚れはオイルに溶け切ったのかもしれません。
毎回思うけど、ジャッキアップのためにスロープが必要なほどローダウンなこの車って面倒やな…
前回交換距離73,117km 7年6月19日
Mobil 1 0W-20 SP/GF-6A
今回交換距離78,153km 7年8月11日
CAINZ MOTOR OIL HYBRID 0W-20 SN
5,036kmの使用でした。
全体的な感想としては
「やれんことはないかな」
です。

うちにはホンダ車が3台あるので、20Lペール缶で買っても特に困ることがないと判別できたのが最大の収穫でした。
その後軽く試走したところ、空っぽだったエレメントにオイルが回った分、レベルゲージが下がりましたので、とりあえず目算で100mL(目分量)追加します。
最低ラインは超えたのでとりあえずこれで様子を見ます。
この後でMT-10を添加するつもりです。
添加した後またレベルゲージを見ます。

オイル交換

オイル、エアコンエレメント、タイヤ交換