KKXXRの愛車 [スズキ GSX1300R HAYABUSA (ハヤブサ)]

作業日:2020年6月21日

カムチェーンテンショナー交換

今回はブラックバードの持病であるジャラジャラ音の原因、カムチェーンテンショナーを交換しました。
納車した時から既に異音があって、気になっていましたが、ようやく着手できます。
パーツはこの通りです。06140-MAT-325は本体、ボルト、ワッシャー、ガスケットがセットになっています。また、頭部分のボルトとワッシャーも新品にしました。
いきなり外してしまいましたが、外して新品と比較しました。先端の方は摩耗していたように見受けられました。

取り外しは、8mmのメガネレンチと六角レンチ(サイズ忘れました)を使用しました。ホースが邪魔なので、少しズラさないと入りません。
外したあとの面がこちら。ガスケットがこびりついているので、スクレイパーで取り除きます。エンジン内部に入らないようにウェスをかませました。
ガスケットを取り除き、オイルストーンで仕上げました。
パーツをセットした状態。ワッシャーの裏表、ガスケットの裏表の確認で念のためセットしてみました。ガスケットは取り付け面にエンジンオイルを少し塗布して、貼り付けておいた方が取り付けしやすいです。ただでさえスペースが限られてるので結構ズレます。
取り付け後です。緑の丸2つが表を向くようにします。ただ、取り付け面は対称になっていないので、向きを間違えることはないと思います。
取り付け後は試走しましたが、ジャラジャラ音は解消しました。驚くほど静かです。
5000円くらいで比較的楽に出来るので、ぜひやっておきたいですね。

交換時距離:53204km

オイル交換