HARU@86の愛車 [トヨタ 86]

作業日:2020年9月3日

アクア エアコンパネルLED打ち替え

今回は純正の抹茶の様な緑色の光が嫌だったので、エアコンパネルのLEDの打ち替えをやりました!
使用した色は3216のブルー・アイスブルー・ピンクの3色のLEDチップです。
ナビ周りのパネルを一通り外し、エアコンパネルはツメ4つで止まってるだけなので外しカプラーもとります。
裏面に4つのネジがあるので外し、上側にツメが2つあるので外します。
開けると基板が出てきます。ネジ1本だけなので外します。
基板に手の油などが付くといけないので、必ず使い捨てのゴム手袋などを付けて作業してください。
これも外せるので外します。ダイヤルは外さなくて大丈夫です。
⭕と→のところにLEDチップがあるので、はんだごて2本と、ピンセット、ハンダ吸取線などを使って純正LEDチップを外します。
はんだごてはなるべく30W以下のものが良いかと思います。

全部取ったら好きな色のLEDチップを付けていきます。プラス・マイナスがあるので絶対に間違えないように気をつけてください。(基板の方に+と書いてあるので、それを確認し交換するLEDチップの裏面にもT字で書いてあるのでよく見て取り付けるようお願いします)
点灯確認し全部点灯することを確認出来たら元に戻して終わりです。

真ん中の温度などが表示されるところは、個人的にグラデーションにすると綺麗なのでオススメです!!
自分もブルー2・アイスブルー2・ブルー2でグラデーションにしました。写真だと分かりにくいですが結構きれいなグラデーションになったので満足です(*^^*)

トランクランプ(ラゲッジランプ)交換

バックランプ(後退灯)交換

USBポート取り付け その2(配線編)

ロック時の電動格納ミラー

サービルホールへのUSB充電ポート取り付け