日産おやおやの愛車 [日産 フーガ]

作業日:2021年4月7日

今人気のドラレコを取り付けました コムテック ZDR025 後方カメラ 駐車監視ケーブル | フーガ

ドラレコで有名なメーカ3社。コムテック・ケンウッド・ユピテル。今回は「価格コム」などのランキングデータ(2021年3月)を参考にして、この商品を選びました。
ZDR025+コムテック HDROP-14。駐車監視に必要な専用配線です。ヒューズボックス内のルームランプとシガーライターから電源を取りました。
常時電源用はルームランプ。ACC電源用はシガーライター。ここに繋げました。エーモンのヒューズ電源用配線は別途用意。
しょせん専用配線から出てる線は3本です。運転席足元にあるヒューズボックスを覆うカバーをいったん外して作業しました。3本なので何の迷いもなく接続。超簡単。
ちょっと面倒だったのは配線隠しですね。リアカメラからの配線を運転席まで引っ張ってきて、それを内装の中にしまって隠しました。
内装の一部(ステップやヒューズボックスのカバー等)を外しながらでしたので、多少めんどうでした。
でも、やってみて思いましたが、なんてことは無い作業でした。簡単簡単。

車はHY51フーガです。もしよろしければ動画のほうをご覧ください。
コーティング

右前ブレーキパッド点検清掃