日産おやおやの愛車 [日産 フーガ]

作業日:2021年6月25日

スクラッチシールド ポリッシャー・コンパウンド磨き - 日産HY51 フーガハイブリッド

上級

今回はボディ磨きに挑戦。にわかの知識でトライ編。

丹念に洗車してから、リョービのダブルアクションRSE-1250と3Mのノンシリコンコンパウンドを用意。付属のスポンジバフや羽毛バフを使い分けて慎重に磨いてみました。
画像は磨き後です。
う~ん、これ難しいなぁ。リアバンパーだけ磨いてツルピカを体感してから全体をポリッシングしようと計画してたんだけど、ツルピカにならん!
一部曇ってる箇所があるんだけど、その周辺をかけてみても曇りが消える気配すらない。
曇りが消えないってどういうこと?
まぁ磨けてないってことなんでしょうね。コンパウンドが適してないってことでもあるのかな。

ま、いったんここは放置してバンパー全体をウイーンしてみました。水垢も落ちて純白の輝きではありますが、磨き傷は取れていない。それどころか新しい磨き傷ができてるような気がw
昔やったことがあるんですよね。黒の鏡面磨き。なのでプロのようなスピーディーな作業は無理としても、時間をかけて慎重にやれば自分でもできると舐めてかかっていたのかもしれません。
で、ここで感触掴めればバフやコンパウンドを変えるなりして作業を進めようと考えてましたが、これじゃぁ前進しようがないです。
でも諦めてはいないですよ。

ステアリングセンターとトーイン調整

錆止め

ドライブレコーダーを…そろそろ買うかな

バックカメラ交換

【Y51】リアウインカー替えるのがこんなにもこんなにも大変だったとは

プッシュスタートスイッチ交換