つよし☆の愛車 [トヨタ エスティマ]

作業日:2008年10月26日

VELLFIRE用 純オプ ウェルカムライト(改) その1

お友達のほめっとさんの整備手帳を参考に、取りつけさせていただきました。
ありがとうございましたm(_ _)m
非常にわかりやすく、ワタクシでもやれると思い決行しました。

さて、まずはウェルカムランプを発注前から準備していたことからいきます。

助手席の三角窓のところのカバーを外します。
車両前方は爪が引っ掛かっているので、後方から浮かせて意いきます。

ここはかなり狭くて難所です。
ワタクシは挫折寸前まで陥りました。
手前のコネクターから数えて、5つ目のコネクターからルームランプの線をつまんじゃいました。
なおココは同色の配線が数本ありますが、ロックがある方を上として右から4番目だったと思います・・・。
ここはかなりアバウトなので、各自でDにて確認してください。
ワタクシはアッパーボックスに照明をつけているので、その電源の配線と束ねておきました。
ここで初日は終了したのですが、ミスを犯してしまいました・・・。
運転席側のアッパーボックスがはまらないと焦っていたら、こんなところに結束用のテープが(笑)
そりゃこんなとこにあったらはまりませんよね。
画像にはありませんが、ミラースイッチの裏からACCをつまんでます。
ルームランプとACCの配線を運転席右に足元あたりに這わせてあります。
ついにウェルカムランプの取り付けです。
まずは内張りをバリバリ剥がします。
養生をしてからミラーを上にしておいて、下から少し大き目のマイナスドライバーを突っ込みました。
このとき鏡面は手で支えるようにしてくださいね。
外れた瞬間に落下して割れる可能性があります。
本来はこの工程で、ミラーのカバーを外すのですが、ワタクシは間違ってミラー本体を外してしまいました・・・。
焦っていたんでしょうかね!?(爆)

コネクターを外しナット3こを緩めれば、ミラーは外れます。
ミラーのコネクターがでかくて、このままではミラーとミラーステーが分離出来ません。
そこで、コネクターの分割をします。

小さいコネクターひとつに付き2箇所のロックが左右にあります。
精密のマイナスでこじりながら外します。

テールランプ交換

アンダーネオン取り付け

ヘッドランプリムーバー施行

ヘッドライトレンズ交換(交換作業しました)

やり直し

ポジションランプ交換