Tsubakyiの愛車 [トヨタ サクシード]

作業日:2022年10月15日

クォーターガラス シーリング

うちのサクシードさん
車高調入れてからニヤニヤしていたんですが、元は積載を考えて作られたクルマだからか、リアが無限に跳ねるのです。
特に気にしてはいませんでしたが、クォーターガラスに影響が出たのか雨が窓枠から車内に侵入するように……
前回は左側をやったので今回は残っている右側に着手します

まず内張りを外します。
クリップだけなので先のとんがった何かとクリップ外しでとれます。なくてもとれます()

あとは後部座席のシートベルトを外すので14のボックスがあればOK
ここまで5分です。
次にガラスを外すのですが、カッターみたいな刃先を窓の隙間に突っ込んで少し切り込みを入れます。
その出来た隙間にピアノ線を通して、
あとは車内側と車外側でピンと張りながらギコギココーキングを切っていくのです、
案外簡単に出来て楽しいです
向かって前側の端は2箇所クリップで止まっているので前側から何かでコジれば取れます。
ガラスを落とさないように吸盤次の取手(なんて言うか分からない)があると楽です
ここからが1番大変。
窓枠に残ったシーリング剤をとります。
平らになれば取らなくてもいい的なのをネットで見ましたが不安すぎるので取りました。
分厚く残っているところはカッターでザクザク。
次にヒートガンでゴムとスクレーパーの先端を温めながら削り完全に取り切れないので最後は電ドラにワイヤーブラシつけて取りました。塗装も剥がれるのでここまで取る人は防腐処理してから窓つけた方がいいです。自分はクリアー色の防腐スプレーをしました。
コーキングに使うのはこれ
補修部品安心安全信頼のドライブジョイ😋
これを買うと一緒にプライマーもついてきます。これだけではいまいちしっかりつかないから?(と解釈しました)
プライマーはボディ用とガラス用に2つあります。
専用のハケみたいなやつでボディとガラスに塗りその上からコーキングを盛っていきます、
ちなみにプライマー塗布してからは時間との勝負です。下準備を忘れずに

ガラスを綺麗にシリコンオフ等で脱脂、ボディ側も脱脂

コーキングの先端を三角形に切り(うまく説明出来ないので想像で)
狙いを定め一気に盛ります(ボディ側に)

ちなみに1度握るだけでは到底1周出来ないので継ぎ目から雨が入らないように注意しましょう
何となくつなぎ目は縦ラインの方が漏れなそうなのでこの辺で合わせました。
1周塗り終わったら
ガラスをはめます
コーキングが潰れて密着しないと意味ないので結構厚盛りでいいと思います。
ペタっとはめたらテキトーに固定して最低3時間は待ちます。
動かすのは多分次の日の方が安心です。

またドアを思いっきり閉めたりしても圧で浮くので窓を少し空けておくと圧が逃げてダメージが少ないと思います

オイル&フィルター交換

白内障手術

ATF交換。

オイル&フィルター交換

タイヤ交換

天気がいいのでエンジンオイル換えるとします。