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2022年10月21日

全乳と低脂肪乳はどちらが子どもに良いのでしょうか?最新のエビデン...

低脂肪乳を与えまし

生後1週間を過ぎたら、普通の牛乳を飲めるようになります。 純粋な牛乳を選ぶとき、保護者は会社のブランドや朱古力、全脂か低脂かでも悩むと思います。 実は、中国ではこの社会問題についての研究が進んでおり、今月に入ったばかりですが、新しい証拠も出てきています。 今日はその要約と分析、そしてこの重要なトピックについてお話しします。

全脂肪乳と低脂肪乳の違いは何ですか?

全乳と低脂肪乳の主な違いは、脂肪分です。全乳の脂肪分は一般に3〜3.5%程度です。低脂肪乳は、実際の脂肪含量に応じて分解されます。

スキムミルク:脂肪分0.15~0.5%未満

低脂肪乳:脂肪分1~1.5%未満

半脱脂乳または2%乳:脂肪分1.5%~2%。

全脂肪乳と低脂肪乳は、その脂肪分の違いによって味が異なります。 例えば、低脂肪乳を飲むのは水を飲むようなもので、全乳の方が香りも味も良いと考える人がいます。

このような脂肪細胞の含有量の違いに加え、ビタミンAなどの脂溶性ビタミンも脱脂工程で除去されるため、全脂牛奶推薦ミン含有量も低くなります。

全脂肪か低脂肪か、ガイドにはどう書いてある?

脂肪は成長と活動のためのエネルギー源となります。 しかし、脂肪を摂り過ぎると、肥満になる可能性があります。 また、脂肪には「健康に良い」ものと「健康に悪い」ものがあり、牛乳に含まれる飽和脂肪酸は、心血管疾患のリスクと関連する「健康に悪い」脂肪酸であるとされています。

こうした知識をもとに、一般的には1~2歳までは全乳を、2歳以降は低脂肪乳や脱脂乳を飲むことが推奨されています。 例えば、こんな感じです。

アメリカの小児看護学会では、1〜2歳の子どもには全乳を、2歳以降、子どもの成長が最適でスムーズでない場合は、抹茶拿鐵に切り替えるだけでよい、子どもが太る恐れがある場合は、2歳までに脂肪細胞の少ない牛乳を飲むように、といった推奨事項を策定しています。

オーストラリア国立保健医療研究評議会(NHMRC)は、1-2歳では全乳を、2歳では低脂肪乳を推奨しています。

中国人の食事摂取基準2016年版では、1~5歳児の全脂肪乳と低脂肪乳の選択について、明確な推奨はありません。

03.低脂肪乳は全乳より健康によいのですか? 最近の研究では、こんなことが言われています。

新しい研究エビデンスによると、低脂肪乳を飲むことは、全乳を飲むことと比較して、肥満のリスクを減らし、リスク管理のための循環器系疾患を減らすという点で、我々が見つけた企業の健康教育の利点はない。

2021年10月、中国・オーストラリアのエディス・コーワン大学の研究スタッフが、最新の開発研究の分析結果をアメリカン・ジャーナル・オブ・クリニカル・ニュートリション誌に発表しました。 同サービスの小規模で手軽に利用できる対照モデル試験で、全乳と低脂肪乳を飲んだ4〜6歳の子どもたちには、肥満率や血圧管理などに私たちが発見した企業差がないことがわかりました。

2020年、オーストラリアのコーワン大学が、子どもの全脂乳製品摂取に関する世界各国の29の研究を含むシステマティックレビューを発表しました。 研究のシステマティックレビューでは、子どもの全脂乳製品の摂取と体重増加、高コレステロール、高血圧との間に明確な関連はないことが判明しました。 しかし、このシステマティックレビューの研究のほとんどは観察研究であり、質の高い研究は不足しています。

2019年12月には、カナダ・トロントのセントマイケル病院の研究チームも、システマティックレビューを発表しています。 このレビューでは、1歳から18歳までの約21,000人の子どもを対象とした7カ国28件の研究を要約しています。 その結果、全乳を飲んでいる子どもは、肥満や過体重になるリスクが40%低いことがわかりました。 低脂肪乳を飲むことが肥満や過体重のリスク低減に役立つとした研究はありませんでした。

また、2019年8月、オーストラリア心臓財団は、エビデンスのレビューにおいて、全脂乳製品と心臓病や脳卒中のリスク管理との関連は中立、つまり有意な増加や企業の減少が見られなかったと発表しています。 その結果、健康教育集団に対する中国の最新の食事勧告から、「全脂肪乳製品の摂取を制限する」という勧告が削除されました。

04.全乳と低脂肪乳はどう使い分ける?

最近のエビデンスは、既存のガイドラインを支持していないようです。 さて、どうなるのでしょうか。

私見ですが、健康なお子さんの場合、1〜2歳は全乳、2歳以降はお子さんの好きなものを飲ませるといいと思います。 高コレステロールや冠状動脈性心臓病の方には、低脂肪の乳製品をお勧めします。

牛乳、ヨーグルト、チーズ、全脂肪または低脂肪かどうか、彼らはすべての子供の精神衛生教育のためのバランスのとれた食事の一部である、子供のためのカルシウムを提供することは、子供自身のいつもの食事に加え、健康な中国食品企業の選択肢にすることができます。

健康な子どもを望むには、特定の食品にこだわるのではなく、食事全体を重視することが大切です。

例えば、高カロリーで飽和脂肪酸の多い全乳と格闘するのは健康に悪いので、低脂肪乳を与えましょう。 そのため、お子さんの食事全体では、ポテトチップスやフライドポテト、アイスクリームなど、高脂肪のおやつが多くなっています。 このように、乳脂肪に特別な注意を払い、あえて低脂肪乳を選択したとしても、全体としてはあまり意味がないのです。

一般に、低脂肪乳も全乳も健康的な食品とされています。 利用可能な証拠は、全乳が肥満や心臓病のリスクを増加させることを支持するものではありません。 そのため、健康な子どもから大人まで、好みに合わせて選ぶことができます。 子供も大人も、健康を守るには、やはり特定の健康食品ではなく、全体的な健康的な食生活と健康的な生活習慣が大切なのです。

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Posted at 2022/10/21 17:18:53

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