もちのにの愛車 [ダイハツ アトレーワゴン]

作業日:2011年6月29日

ユーザー車検に行ってきました

次回のために覚書程度に、、、
①インターネットから車検予約
②持参品
 ・印鑑
 ・車検証
 ・自賠責保険
 ・納税証明書
 ・予約番号
③当日8:45から受付で9時から受検でした。
④受付で予約番号と車検証、自賠責保険(今までのやつ)を出したら「あっちの窓口で、、、」言われるままにその窓口へ
⑤窓口で必要な様式をもらって自賠責の更新をして重量税を払って、様式に必要事項を記入して、、、を全部窓口の人がしてくれました。ありがたい、、、
・検査手数料1400円
・重量税7600円
・自賠責保険21970円
合計 30970円
⑥書類がそろったので検査ラインに行きます。今回はヘッドライトが×でした。今回久しぶりの車検でしたが、以前と変わっていると事がありました。以前は当日だったら何度でも再検査ができたので、ヘッドライトは結果を見て駐車場で調整して再受検していたのですが、今回は1回の検査手数料で3回までとなっていて、4回目からは再度手数料が必要とのことでした。ですので今回はおとなしくテスター屋で調整。
ユーザー車検に行ってきました
車検場の前にあった看板です。
以前も利用した黄色い看板の方に行きました。・・・が

1500円税別って書いてあったのですが、初回は2500円税別とのこと。白い看板のほうに行けばよかった。

大分のテスター屋は高いですね。
以前宮崎で受けたときは1000円ちょっとだったけどなー
⑦検査ラインですべて合格が出れば後は車検証をもらうだけ。
所要時間1時間、費用は33595円

前日の夜にでもライト調整しとけばあと2600円浮かせたのに、、、

ちなみに、周囲には結構高齢のおじいさんや主婦っぽい人など結構いました。検査員もとても親切丁寧に教えてくれました。
コーティング

車検