Kurome-VTECの愛車 [ホンダ フリードハイブリッド]

2021年10月20日

SOFT99 ディグロス ブラックシールド
兼ねてよりキレイは足元から!って事で洗車で毎回、ホイールを洗う事はもちろん小まめにタイヤにシュアラスター+Rを塗って美観を維持してきました。

もう1箇所気になっていたのがタイヤハウス。
泥を含む水たまりを走る度に跳ね上げて汚れてしまいます。
洗車の度に洗っていますがここも何かしらのコーティングをしたいと常々考えていました。
候補は以下の3つ。

1.クリンビューノータッチ
2.WAKO'S スーパーハード
3.ガラス系コーティング剤

1番。
セールで300円程で購入できる昔からある定番品。
タイヤへの使い方と同じでタイヤハウス内にスプレーし、拭き上げも特に必要なし。
しかしこれは公式の使い方ではなく、あくまで自己責任。
手軽さとコスパの良さで使っている方のブログを数人確認しました。

問題はタイヤのトレッド面への付着と持ちの悪さ。
とある方のブログによれば水で流れてしまうとの事。トレッド面への付着して滑ったりしても困るけどコスパはすごく魅力的…。

2番。
未塗装樹脂なので恐らく使っても問題ないと思われますが、難点はコスパの悪さと細部まで施工できない事。
ハンドルを全切りし、塗りやすくすると言っても限度があります。
コスパ的にも液剤が延びると言っても場所が場所だけにでこぼこしていて、結構使ってしまいそう。

3番。
所持しているシュアラスターのゼロドロップを始め、WAKO'SのバリアスコートやCCウォーターゴールドなどのコート剤。
恐らく1ヵ月くらいは持ってくれる感じはします。
塗りやすさもスプレーしてマイクロファイバークロスで拭きあげるだけ。

一番有力なのは3番。
しかし探せどタイヤハウス内に使っている先人達の記事を発見できず…。
撥水は言わずもながらツヤも与えてくれるんでしょうけど、タイヤハウス内は「黒々」としていて欲しい。
まぁ所持しているゼロドロップで試してみる価値は十分ありますが、もっと適した黒々としたツヤを与えられる商品はないものか…!?

って事で今回のSOFT99さんのディグロス ブラックシールドを発見。
タイヤワックスですが、明確に「タイヤハウスにも使用できる」と謳っています。

使い方は乾いた状態でスプレーして拭取りも必要なく10分程乾かす、とあります。
しかしスプレーだけではやはり集中してしまうので私の場合はクロスを専用で1枚用意し、拭き延ばす感じで塗りました。

いい感じで黒々としています。
シールドポリマー配合しているので鬼撥水とまでいきませんが、防汚性もありそうです。
ベタつく感じもありません。ただ触れば黒いのがつきます、当たり前ですがw

実際2週間後、1ヵ月後と経過を見ました。期間内に降った雨は3~4回程ですが、汚れは確かにあまりついていませんでした。
撥水もまだまだ持ちそうです。
ただ洗車の度にゴシゴシと洗うと当然ながら取れてしまうと思うので、鬼人手の柔らかい方や塗り延ばした時のクロスで軽く拭く様にしてます。それで十分汚れは落ちます。

気になる所があるとすれば油性な事と使い勝手。
油は確かに水を弾きますが反面、埃や汚れが吸着しやすい。このブラックシールドは油性なのに汚れがつきにくく、ついた場合でも手入れが簡単という謳い文句です。
タイヤは水性のシュアラスター+Rでこのブラックシールドはタイヤハウス専用として使い分けます。

使い勝手に関してはこう云った商品だと押すと液剤がスプレーされますが、この商品はタブがありそれを起こすと噴射されます。
タブを戻さない限り、出っ放しです。片手で完結しないので少し使い勝手が悪いなと思いました。
詳しくは↑の画像付きの整備手帳をご覧下さいw

まぁそれでも総合的にみて良い商品だと思います!
惜しむらくは既に生産終了していると言う事。とりあえずネットショップで追加で2本買っておきました。
メル○リで2本1,350円、ネットショップでポイントを使って2本で2,040円。
合計4本で1本当たり約850円。シュアラスターのタイヤ+Rやゼロフィニッシュはまともに買うと2,500円くらい。
そう思うとこのブラックシールドがうまく使う事によって1年くらい持てばコスパは良い商品になりますね。

まぁ3年は持つと思うのでそれまでに代わりのタイヤハウス用のコート剤が出てくれれば…w
  • 塗る前、後の比較。
    分かりにくいですがツヤ感は確かにあります。
  • 1ヵ月後の汚れ具合。
    謳い文句通り、それほどついてません。
  • 1ヵ月後の撥水具合。まだまだ弾いています!
購入価格850 円
入手ルートネットショッピング ※※価格は別ショップで購入した4本の平均額

コーティング

SOFT99 / タイヤブラックワックス

平均評価 :  ★★★3.88

SOFT99 / 4-X タイヤツヤ出し&クリーナー

SOFT99 / 水性タイヤコート

SOFT99 / BLACK BLACK / ブラックブラック

SOFT99 / ノンシリコンタイヤワックス

平均評価 :  ★★★3.00

SOFT99 / ピュアシャイン

PROSTAFF タイヤ&レザーワックス510

Linda / 横浜油脂工業 レタックス21 mini

コーナン / コーナン商事 LIFELEX ウインド ウォッシャー

VELENO ボディーコーティングセット

BRIGHTZ スピーカーリング

ホンダ(純正) リア席モニター(ルーフ取付タイプ)VM-185EN