Kurome-VTECの愛車 [ホンダ フリードハイブリッド]

作業日:2023年11月11日

【7回目】車内清掃

年2回に落ち着いた車内清掃ですが、前回は5月末にやりました。
サンシェードはしっかりしていたものの、運転中の直射日光はどうにもならずダッシュボードとか疲弊していると思いますのでしっかりケアしていきたいと思います。

10月中旬から11月中が洗車や清掃には気温的には良い時期ですが、秋は短くなってしまいましたもんね。
って事でまずは無限マットから。
今回は3年目と言う事で全マットをキレイにしていきたいと思います。
まずは全マットを布団叩きで埃を落とします。
運転席以外はほとんど埃が出る事もなく。まぁ私と奥さん以外ほとんど乗らないしね…w

汚れがほとんどないラゲッジマットからやっていきます。
専用ブラシ付きのウィルソンのシートクリーナーで毛の流れに沿ってこすり、固く絞ったクロスで押し流す様に拭きます。
運転席のマットは私が毎日乗るので念入りに洗います。
…が、あまり強く洗いすぎると赤い部分の繊維がほつれてしまいます…。
ほつれない程度に汚れを落としていきます。

以前、知らずにやってほつれた所は元には戻らない…w
左が運転席以外の5枚を清掃した後のクロス。
その後、右が運転席のマットをした後の汚れw

1枚だけでどんだけって感じです。逆に他はどれだけ使ってないんだって話ですねw
そして天日干し。
今日1日で乾くと思いますが念の為、明日もベランダで乾かします。

これだけの量だと洗濯もの干す時にさすがにジャマだと奥さんからクレームがくるかも…w
運転席の小石や砂利、細かいゴミなのを掃除機で吸った後はファブリック部分を軽く水拭きし、シートクリーナーを専用ブラシでこすった後、水拭き。
更に液剤残りを防ぐ為にもう1度水拭きをします。
2年前までは3回水拭きしてたんですけどね。まぁ2回でいいかな、とw
からのクレポリメイトDXを塗っていきます。
ダッシュボード回りは2回やっておきました。

ウェザーストリップもやりますよ!
とにかくクレポリが塗れる所は漏れなくやる!ただ拭き取りがメンドイんですよね、これw

そしてクレポリの使用量。
以前、やってる最中に使い切ってしまって最寄りのABに買いに行きました。
メンドクサイので1回の清掃でどれだけ使ったか確認する事にしました。
187gから127gに。あと2回の清掃は堅いって感じですね!
ポリマー系の液剤なので塗り用のクロスはぬるぬるしています。

熱め(60度弱)のお湯にアルカリ性のキラサクULで30分程つけ置きした後、よく洗ってから中性洗剤でも同様の事をします。
ただこのクロスも3年越しで使っているので取れない汚れも増えてきました。
そろそろ取り替えるかなw
今日は若干風が強く、全ドア開けっ放しで作業していたせいか、画像のありさまです…。
枯れ草や木の実、その他ゴミ等々が風で飛ばされてきます。

いつもは開けっ放しで18時頃まで乾燥させていますが、この状態じゃ車内がどうなるか分かったモンじゃないw
って事で掃除機でキレイにして窓を閉めておく事にします…。
って事でできるだけ長く乾燥しようと思って8時から始めて14時半に終了しましたが、乾燥はナシw
天日干しでしっかり乾燥させた明日、無限のマットをセットして完了です。

後、年1回の作業は残す所、ハイブリッドストロングの全面施工だけ。
2週間後にしたいと思いま…すw
コーティング

エアコンフィルター交換

【完了】消臭ビーズ設置

エンジンオイル交換

【8回目】車内清掃

エバポレーター清掃

粘着クリーナー ごみぺったん清掃

「[整備] #フリードハイブリッド 【7回目】無限ナンバープレートガーニッシュにスーパーハード施工 https://minkara.carview.co.jp/userid/3282047/car/2981161/7815961/note.aspx
VTEC命! 先輩方を参考にさせて頂きながら、車検範囲内での見た目重視!でいじっていきたいと思います。 DQ10にハマってます(^-^)/

[ホンダ フィット(RS)] エンジンチェックランプ削除 OBDⅡ (Torque Lite)
2024/05/07 11:25:59
とみ様さんのホンダ フリードハイブリッド
2024/01/23 12:57:42
CAPStyle STH-02 ストロングマグネットスマホホルダー(エアコン取付タイプ)
2023/10/27 22:12:28

ホンダ フリードハイブリッド ホンダ フリードハイブリッド
モビリオ(GB1)に15年弱乗り、あちこちガタがきているので乗り換えです。 まだまだ家族 ...
三菱 eKワゴン 三菱 eKワゴン
約18年前、末娘が生まれた事で急遽購入したホンダの後期型モビリオ。 ほぼ奥さんの車でした ...