Kurome-VTECの愛車 [ホンダ フリードハイブリッド]

作業日:2024年3月2日

【72回目】定例洗車

暖かくなったり、急激に寒くなったりここ最近の気温変化についていけません…。
そして今日は風が強くて寒みぃぃぃ!!
隣の老夫婦から「こんな寒い日にやらんでもw」と言われました…。
ただ3週間ぶりで天気も晴れ!とあれば洗車するしかないでしょう!w

本日はそこそこのメニューでやっていきますよ!
3週間で何回か雨が降ったのでタイヤハウス内も汚れています。
水を噴射するだけでは取れない汚れなのでシャンプーで洗います。
今回は1ヵ月ちょっとぶりのタイヤ+Rを施工します。
前回はタイヤの扁平部分を洗ってなかったので、今回はしっかり洗っておきます。

キュキュットを希釈してゴシゴシと…。
そして今回はキラサクGPの施工もやります!
ルーフやボンネット、ヘタりやすい箇所は1月末に施工していますが、それ以外は12/10に施工しています。
約3ヵ月ぶり。
いつもならキラサクULでアルカリ洗車しますが今回はナシ。

近々リセットを行う予定なので今回は楽をします。
シュアラスター1000の泡泡でしっかり洗いはしますがw
そして細かい箇所、エンブレムとハニカムグリルに小道具を使って洗います。
5年後、10年後に差が出てくると思います!
…って差が出てもその時、ProvideのNo.4とかで対処すればいいんだけどw
そして前回の洗車で気になっていたドアカップのプロテクションフィルムの境目のシャンプーのカス?汚れ。

境目を注意して洗ってみたら完全とは言えませんが大方キレイになりました。
酸性のNo.4を使うまでもなかったですね。
なんだったんだろう。まぁ確かに今までよりかはかなり注意して洗いましたが…。
次回からも気を付けたいと思いますw
そしてキラサクGPの施工。
ボディ全面、ホイールまで未塗装樹脂以外は全て施工しておきました。

ただ最近ちょっと気になってるコーティング剤があります。
Youtubeとか見ると、キラサクGPと同等の撥水&滑水で長期耐久しそうな商品。
施工も塗れた状態で乾いたクロスでの拭き取りいらず。最強過ぎるやろ!とw

でもキラサク買ったばっかりなんですよね…w
キチガイは磨いていきますよ!
って事で鏡面クロスになります。
あまり力を入れず、でもツヤが出る様に何回も。

車好きの後輩君にもヌルテカですよね!、なんて言われたしやらない訳にはいきませんねw
そしてタイヤ+Rの施工。
先日、「タイヤ+Rはどれくらいの量で塗ってますか?」とメッセージを頂きました。

文章での回答は伝わりにくいと感じたので次の洗車記事で書きますね、と返事をしていました。
使用量は画像の感じです。
3本線を引きます。

右が扁平部の溝、真ん中が扁平部分、そして左がショルダー部分に当たる様に塗ります。
塗り方は赤丸部分の親指が扁平部の溝に入る様に押し付けながら塗ります。

普通になぞる様に塗ると溝部分が濡れなく、溝だけ赤茶けます。
これを反対側まで塗り、タイヤの状況によって液が濡れてない様だったら再度スポンジに3本つけて逆方向に塗ります。

大方これで黒光りになりますw
右から左へ、そして左から右へ2回塗った感じがこれ。
上から3分の2くらい塗っています。

地面の設置面はキレイに塗れないので車を動かして塗ってます。
こんなやり方でやっております。
伝わったでしょうかw
そして泥除け。
水で噴射しただけでは汚れが取れていませんでしたので、ディグロスを塗っておきました。
クロスでやるのはメンドクサイのでティッシュでw
やっぱり全ボディのキラサクGP施工をすると時間がかかりますね。
これにリセットまでやったら、ホント丸1日がかりの洗車になります…。
まぁ私のやるリセットなんてポリッシャー使ってとかの本格的ではないんで、たかがしれてるかも知れませんがw

そして洗車後の晩酌♪
アサヒのスタイルフリーを発売されてからずっと愛飲しています。
最初はキリンの淡麗だったんですね。
当時25歳くらいだったでしょうか。
飲み仲間とよく行く居酒屋さんが生中280円で衝撃を受けたものです。

何でこんなに安いんですか!?って聞くと「これ、発泡酒って言うんだよ、と。
でもビールと違い分からないだろ?wって言われて。
まぁラガーみたいな強烈な苦みはないし、ドライみたいなキレもない。
だけど全然飲める。うまいんですよ!280円で安いしこれでいいじゃん!wと。

そんな企業努力を無にしていくのが増税〇〇メガネ達、政治家です。
税金上げる前に裏金で賄えよ!ってねw

そんな事を思いながらの晩酌。うーん、うまい♪

洗車

洗車しました😕

洗車76回(泡ブローコート洗車)

洗車(29回目)

同級生ツーリング前の時短洗車😆💦

備忘録 フリード洗車