momo1104の愛車 [トヨタ アルファードハイブリッド]

作業日:2020年9月16日

ステアリングサイドスイッチパネル 自家塗装

どこを探しても黒木目(マホガニー)が売ってなかったため、一番安い超美艶白木目を購入し、最終手段である自家塗装することにしました。
超美艶白木目はこんな色です。
マスキングでクロームメッキ部分を保護してから、ペーパーがけをしました。今回はそんなに触る場所ではないため、プライマーは使ってません。
シルバーとブラックのラッカースプレーでこの色を出しました。
あとは2液ウレタンスプレーで何度も噴けば完成です。
取り付けは最初から3Mの両面テープが施されていますので、脱脂をして貼り付けるだけです。
白木目よりクロームメッキが映えるようになって、とてもイイ感じになりました。

🔧ハイブリッドバッテリーの冷却ファンフィルター掃除

左スライドドア物損事故でピットワン

車速スイッチで警告音のリレー動作、サイドミラーにブラインドスポットマーカー後付け

🔧Newホイール&ブレンボキャリパー投入

ワイトレ装着

リアショック交換…

2020年9月17日 12:43
はじめまして😄

クオリティ高すぎです…。
ぜひ詳しいやり方教えていただけませんか?
2020年9月17日 13:22
はじめまして。
こんにちは。
お褒めのお言葉ありがとうございます。

塗料につきましては、安いラッカースプレーのブラックとシルバーのみになります。あとはコーティングとしてウレタンクリアをします。
①下地処理を実施します。サンドペーパー等を使用して塗料がのりやすくします。その後、パーツクリーナーで脱脂をして、余分な油分を取り除きます。
②下地処理をしたならば、通常であればプラスチックプライマー等を噴き密着性をあげますが今回はあまり触らない場所ですので省略しました。
③下地にシルバーを噴いて乾かないうちにブラックを噴きます。更に乾かないうちにぐちゃくちゃにしたサランラップ等を使用しお好みの模様にしていきます。これの繰り返しです。1回目、2回目くらいはシルバーが強く残り過ぎて、良い色が出ませんが、3回目以降になるとシルバーとブラックが混ざり合うことによって純正色に近い色が出てきます。
④この模様と決めたなら、少し遠目から薄くブラックを噴き、微調整をします。
⑤③と④に関しては感覚が大事になるかと思います。自分は1個目(左側)を塗った後、2個目(右側)を塗りました。出来は2個目(右側写真の通り)がとても良く出来たので、右側を基準に左側も再度塗り直しました。この色に合わせに2回失敗して塗料を剥がして下処理のやり直しをしました(笑)3回はかなり面倒でした(笑)
⑥仕上げにウレタンクリアを光沢が出るまで数回噴けば完成です。

長々とすみません。
言葉足らずかもしれませんが、こんな感じで自家塗装をしました。
2020年9月20日 17:56
ご丁寧に詳細教えていただいてありがとうございます!

シルバーをベースにして、ブラックで基本となる色を塗って、シルバーで模様を描き、その後ブラックでぼかす様な感じですね🤔
大変ためになりました!
ありがとうございました。
2020年9月20日 18:07
言葉で説明するのって難しいですね!
そんな感じです。頑張ってください。整備手帳楽しみにしています。

「愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/3282430/car/
momo1104です。よろしくお願いします。

トヨタ(純正) エンブレム
2023/04/14 23:32:51
rav4用のグローブボックスハンドルカバー流用
2023/03/08 01:34:36
センターコンソールカバーの異音対策
2022/02/13 22:37:07

自己満ってイイですね(笑) 基本的に自分で出来る簡単なイジりしかしてません!! よろしく ...
ホンダ フィットハイブリッド ホンダ フィットハイブリッド
ステップワゴンからの乗り換えです。 転勤により長距離を走る機会が増えたので、大変お世話に ...
ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
初めて買った車です。