ルイ殿の愛車 [ホンダ フィットハイブリッド]

作業日:2021年8月19日

ドアミラーシーケンシャルLEDウインカーの取付け

先月末に購入後、3週間近く放置していましたが、天気も良いので取り付けることとしました。箱にはLEDウインカーユニット一式とドライバー、内張りはがしが2本付いています。
詳しい取付作業は発売元の動画で見ることができます。
まずはミラーを取り外します。ミラーの外側下に指を入れ、手前に強く引っ張るとうまく取れます。ミラーの落下による破損防止策として、ミラー本体にごみ袋をぶら下げて作業を行いました。
2本の白いロッドが前後に動くことによりミラー面が動きます。
フィット3の場合、ロッドがミラーに付いた形で外れましたが、フィット4の場合は構造が異なっているようで、ロッドは本体側に固定されており、ゴム製の傘も付いていませんでした。ロッドの径も太く、折れにくくなっているように感じました。
上側カバー、下側カバーの順に外していきます。内張りはがしで手前に見える5か所の爪を上下に押していきます。付属のドライバーは、ミラー根元側の隠れた爪を外すのに使用しました。
ウインカーユニットを交換します。 3つの爪で支えてありますが、道具なして簡単に外れました。
点灯テストで片側がつかなかったので確認したところ、コネクター内部のピンが曲がった状態で接続していました。接続時にピンが曲がっていないか確認すると良いです。
下側カバー、上側カバーの順で復旧します。
ミラーを取り付けます。2本の白いロッドの頭部の突起の向きとミラー裏の2つの穴の切れ口の向きを合わせた後、ミラー中央部をウエスなどで押さえ、まっすぐに押し込みます。この状態ではロッドがミラー穴にうまくはまらなかったので、ミラーの外側と下側(ロッドのある位置付近)をボコっという音がするまで手で強く押してロッドをはめました。
最初は片側の取り付けに45分かかりましたが、残りは20分でできました。ロッドのミラーへの取り付けも思っていたよりも簡単に行えました。これなら無限ミラーの取付けも簡単にできそうです。
なかなか良いですね。

リアウインカーバルブ交換

ハイマウントストップランプカバー

ヘッドライトバルブ交換(HID)

スモールランプ交換(LED)

フィット4フォグランプ取付完了しました🐶

フィット4カーゴルーム照明をLED化しました😊