ETC(ルームミラー内臓類)不動 その2
2026.2,21~3.7
走行:162453km
ETC筆頭に意外なほど色々と内蔵していたルームミラー
突然ミラー内の全てがうんともすんとも言わなくなったので、思い切りミラー壊れたのだろうとの見立てで中古部品を調達しました。
そして試しにそのまま中古部品を繋いでビックリ!全く反応せず何も変化なし。。。
心を入れ換え、ISTAも使って点検を最初からやり直し。
盗難防止装置(DWA )と傾斜センサー(SINE)の通信断絶があったので怪しさ満点
ここから確認を再開
DWA を調べてるとルームミラーに入ってる電源にはヒューズ63 だけじゃなく、ヒューズ51 の系統もあると判明
ヒューズ切れを確認したところ、、正常
そんな簡単な話ではないデスネ
エラー出ている盗難防止装置は天井中央に位置している様子(超音波車内センサー兼任みたいです)
配線図見たところ、こいつが止まるとルームミラー下部の赤いライトも止まる関係
傾斜センサーも同じく止まる。
ついでに思い出しました、中央リヤ寄りのルームランプの光る3ヶ所全部がいつの間にか無反応だった事を。
ただここで疑問が、、果たしてこの盗難防止装置とETC やルームランプとが関係有る???
机上で行き詰まったので現物確認
リヤルームランプや盗難防止装置のアースや電源の導通を潰していきました。
先ずはリヤルームランプのアース回路が断絶しているのが判明
でも盗難防止装置やミラー周りのアースとは別系統になってます。
因果関係が想像も付かず。
あーだこーだ調べてるうちに盗難防止装置は電源回路が断絶しているのを発見
更に意味が分からなくなり迷宮に入りそう。
いったい何処にトラブルの可能性あるのか全く分からず、また配線図に戻ったり、トランクのランプまで捜索範囲拡大したり。
トランクのランプは溶け気味でした。
けど問題となるまでではなく。
内装剥がして配線追ったりしているうちに、、、トランクルーム右側でコレ発見
あまりに綺麗な切断なので最初はわざとやってあるのか思ってました。
サーキットテスターで確認すると、それぞれ問題のアース回路と電源回路!
一気に2箇所切れた事で症状が複雑化し、訳が分からなくなっていました。。
どうやって直すか悩みましたがハンダ付けを選択
(しかし、トランクルーム内に入ってハンダ付け等の作業してるんで、狭くて大変だし仕上がりが汚いし)
此処の配線は多少長さに余裕あり
ヒシチューブで処理して、ハーネス固定クリップを元通りにきっちり嵌めました。
配線が切れた原因は、、、車高調やタワーバーの作業時に外したハーネス固定をそのままにしてあり、トランク開閉の際にハーネスとトランクのアーム?ダンパー?とが干渉した事デスネ
自業自得
一通り復旧し、全ての再稼働を確認
めでたしめでたし
という事はETCの電源はヒューズ51
日本用ヒューズラベル作って書いておいて欲しい。。。
纏めると
ヒューズ51からの線が切れた事で
・ETC 電源喪失
・ミラー下の赤いLEDとドアロック時のハザード不動
アース断線で
・リヤルームランプ不動
誤認で
・自動防眩は元々、ライト点灯していないと機能しない。。
という感じでした。
関連コンテンツ( ETC の関連コンテンツ )