super megasonの愛車 [クライスラー グランドボイジャー]

作業日:2023年12月19日

ラジエター交換 No.2

次にラジエターを固定しているブラケットと、ゴムブッシュを外し
エアコンコンデンサーの上にあるラバーを外します
次にエアコンコンデンサーを固定している爪(上下左右4ヶ所)を外し
この下側を外す為に、バンパーが邪魔になるのでバンパーを外す必要があります。
ラジエターとエアコンコンデンサーが一箇所ボルトで止まっているので外します。
次に難所のロアホースクランプを外します。パワステホースが絶妙に邪魔ですが、隙間を見つけてホースクランプで外しました
ラジエターを外す時に、左右に付いているラバーが引っ掛かるので、先に外しておきました
エアコンコンデンサー左下のこの部分が絶妙に外れにくいですが、コンデンサーを右にずらすとなんとか外れます
後はラジエター本体を引き抜くのですが、またまたパワステホースなどが引っ掛かるので、傾けたりしながら上手い事外しましょう
どーも、サイドの樹脂部分から漏れた形跡が...
製造から14年経過してるので、流石に経年劣化といった感じです
普段、あまり洗う事ができないので、ついでに綺麗に洗っておきました。
ラバー系の部品も洗い、KUREのラバープロテクタントを噴霧しておきます
パワステホース類も保護しておきます
エアーで水分を飛ばして乾燥させます
後は外した時と逆の手順で組んでいきます。
クーラントは気分的に純正を購入しました。Amazonで¥4250-
クーラントを精製水で希釈して、補充&エア抜きをして完了。次回、とんでもないトラブルに見舞われた、ウォーターポンプ交換編に続きます。

閲覧いただきまして、ありがとうございました。

ウインドスイッチ交換

補機ベルト交換

天タレ補修(2014/4)

ラゲッジルーム LEDライト 電池交換

フロントショック交換