SHU2000の"高級車" [メルセデス・ベンツ GLBクラス]

2021年3月14日

Sonic Design Sonic PLUS / SP-P30RM

今週はオーディオ環境の改善をしました。
1月から悩んでいたけれどやっと終りました。

メルセデス純正のスピーカーはツイーター以外はそのままに音を改善する方法がディーラーオプションであります。SonicPLUS 247
 発売元のソニックデザインのお店では本体が85,000円及び取り付け費が25,000円、それに消費税です。ヤナセのディーラーに頼むとさらに取られます。
現在の私のスピーカーは10個ですがツイーターがいいのに変わるのと、フィルターを使うことで高音はツイーターから、低音はウーファーやのドアスピーカーから音を出すと言うことで、音質改善をするそうです。純正オプションでもちろんある程度は改善するとは思いますが、近くの音楽ショップやネットの評判で今ひとつな評価がされることもあり、どうしてももう1歩踏み込んで、やはりスピーカーを変えたくて悩みました。

スピーカーはフォーカルなどが有名らしいです……。

このソニックプラスをつけて、ダメだったらスピーカーをさらに交換しようかと考えて、ソニックのスピーカーを見たらカジュアルラインというのをA、B、GLAクラスに入れている人がいて、これならデッドニング不要で音漏れもせずで良さそうと思いながらソニックセンターに相談に行きました。

店で相談して私(家族がいる時はあまり音楽はかけない)へのおすすめはソニックプラスのチューニングキットは使用しつつスピーカーはフロントだけ交換するというものでした。

TBM1877のカジュアルラインの中で真ん中のグレードです。95000円。エンクロージャーはAタイプとBタイプがあるのですがスペーサーを使うとAタイプが使えるそうです。(ここはやってみないと分からないとの事でしたが、最終的にはうまくいきました)
 が、チューニングキットとカジュアルラインのスピーカーの2つを買うとツイーターが余ってしまいます。そこで、トヨタのプリウス用のSP-P30RM、72000円が出てきます。これはカジュアルラインのスピーカーからツイーターを取ったものと一緒だそうです。
 それでこれをつけて、後はスピーカーに対する取り付け費用やボード等の材料費それに消費税うんぬんで終了しました。

細かい調節をしてもらい、少しおまけもしてくれて(?笑)、それでも結構出費ですね。

あとは将来、もっと音楽環境を良くしたくなった時に備えて、配線などをチェックしてもらいました。ウーハーは3列目の運転席側にあるとか、アンプは2個あるとか…。3列目の左側に謎の空間があるとか…(ブルメスター用かな?)

さて肝心の音楽ですが、プロでもないのであまりうまく言えませんが、良くなりました。
 ツイーターのおかげか高音が聴きやすくなりました。女性ボーカルをずっと聞いていても疲れない印象です。
 あとは音量を少し大きくしたい気持ちになります。大きくしてもノイズが少ない?(ここがスピーカー変えた効果なのかな?)
 もともとオート運転で飛ばさないので、ゆっくり音楽を聴く空間ができた印象です。家で音楽聴いてたら奥さんからの愚痴か、仕事の相談かで用事が直ぐ降ってくるし。
 運転中は音楽聴く以外できませんからね。(一人の時は)
  • はじめにこれだけつけてしばらくしてからスピーカを変えればもっと比較できたのかもしれませんが。
  • お店で3種類とも聞きましたが値段と音楽の良さとバランスが一番取れているのが真ん中だと思いました。
  • 元のスピーカーは壊して外しますので、元に戻すことはできません。
入手ルート実店舗(その他) ※ソニックプラスセンター京都  たくさん写真を撮ってもらったので、ここに相談したらいろいろ相談乗ってくれると思います。

Sonic Design / SonicPLUS / SFR-S01E

Sonic Design / SonicPLUS / SP-P30RE

Sonic Design / Sonic PLUS / SFR-S02E

Sonic Design / Sonic PLUS / SP-C21M

Sonic Design / TBM-2577B

Sonic Design / SonicPLUS / SP-A20M

LEXXON 2025 2in1 有線からワイヤレス CarPlay Andr ...

評価: ★★

CTEK メルセデスベンツ純正