koetakaの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2007年10月28日

携帯ホルダ + 充電器

こんなモノを作ってみました。携帯ホルダですが、シガーソケットに刺さってますね。そう、携帯充電器にホルダを付けてるだけなんですよ。
元はこれ。SEIWAのLCDデジタルクロックチャージャーのau用。時計と電圧を液晶に表示してくれます。普段は青、充電時にはオレンジのバックライトが点灯していて綺麗です。充電ケーブルはUSB接続で、USB変換ケーブルがある機器なら携帯以外でも充電できる優れもの。

しかし私が購入したモノは電池の接触が悪くエンジン切ると時計がリセットされてしまいます。さらに数週間で液晶表示が出なくなり、むなしくオレンジ色のバックライトだけが点灯している状態になってしまいました。この状態でも充電できるんですが・・・。
新たな充電器を探しにショップへ行ったときに、ふと目についたのが星光産業のテレキャッチ5。気になったのがその寸法。もしかして・・・。

やっぱり、ぴったりだ(^^)。このホルダ、両面テープで張り付けるタイプなんでそのまま充電器の液晶部分に張り付けました。当然液晶は見えなくなりますが、すでに壊れているんで全く気になりません(^^)。今もむなしくオレンジ色に光っていることでしょう。ちなみにホントにピッタリなんでバックライトの光が漏れてくることもありません。
ケータイをセットした状態。エアコンのスイッチを遮ってますが、押せなくはないんでOK。凸凹道を走ってもしっかりホールドしていました。ケータイをセットしていないとカタカタと共振してしまうのが欠点。音楽聞いてると気にならない程度ですが。まぁ、安物なんで(^^)。
充電中。この充電器、ケーブルが別体なんで充電しない時は外しておけるというのがいいですね。リール式なのもいいです。

今までケータイは充電中にシフトレバー前に転がしてたんですが、これですっきりしました。しかし液晶表示機能を殺してしまうんで私のような事情がない限りこういう使い方をする人はいないだろうなぁ(^^)。
コーティング

ネックピロー、アームレストパッド設置

VELENOスマホホルダーの取り付け位置変更

2007年10月28日 23:29
はじめまして。

これはグレイトなアイデアですね! すごく考えられていて、スタイリッシュな工夫だと思います。 私も件のテレキャッチをグローブボックス内のiPod用として使っているのですが、正直役にたっていないので転用したくなりました☆
今使っている充電器を誰かに押し付けるところから始めてみたいと思います(わは)。
2007年11月8日 20:59
結構いいでしょう。発見したのは偶然なんですけど(^^)。
2007年10月30日 21:51
デザイン、スタイル、機能性ともに、完成度高し! ですね。
私はシガーソケットが空いていて、この位置がちょうど(・∀・)イイ!!

今は灰皿につっこんでますが(´д`;*)
2007年11月8日 21:03
この充電器のウリである液晶表示を犠牲にする覚悟と2,000ちょっとの投資金があればお勧めですかね(^^)。

ちなみに灰皿が使いづらくなるのが欠点なんですよ。私はヘビースモーカーですが、アクセラは禁煙車なんで問題無しです(^^)。
2007年11月4日 22:15
初めまして。
この携帯ホルダー良いですねぇ。
非常に参考になりました!
2007年11月8日 21:05
参考になれば幸いです。わりとしっかりしてるんで(作りは適当ですが)使い勝手はいいですよ。

Linux関連のHPとブログやってますが、愛車アクセラ関係のネタはクルマネタに特化したみんカラに登録することにしました。 多趣味のため色々手を出しておりま...

koetakaのTwitter
カテゴリ:Twitter
2009/10/18 21:53:32

まったりいきましょ -本館- (LOVELOG)
カテゴリ:My Blogs
2007/11/08 21:32:03

国産5ドアハッチバックを探してて、ディーラーに見積り出してもらうだけのつもりが一目惚れで ...