もべ175エスの"最下位グレード下克上SP" [ダイハツ ムーヴ]

作業日:2021年6月27日

エバポレーター清掃&エアコンフィルター交換。

年に1回のエアコンクリーニングをしました。
本当は風量もイマイチだし、プロに依頼して分解洗浄をしたいのですが5万円という予算はキツい!
匂いがキツかったり、冷えや風量がどうしようも無いくらい弱ければ分解洗浄しか無いのですが…。
今のところ冷えと風量もそこそこの状況で、匂いも大丈夫なので簡易クリーニングで済まします。
こちらは1年使用したエアコンフィルターです。
1年で結構汚なくなりますね。
ゴミも合間にまあまあ入ってるし。
もともとこの車はエアコンフィルター非搭載だったのですが、これでエバポレーターがどれだけ汚れてるかが想像つきます。
分解しないと直接見えないのでなんとも言えませんが、来年あたりは分解洗浄頼もうかな…。
エバポレータークリーナー作業時はエアコンをこの状態で作動させてから行います。
①内気循環、②足元通気、③A/CMAXクールにてブロアモーター部へクリーナーを吹き込みます。
このようにブロアモーターへノズルを向けて3分間で1缶の半分くらいを目安にゆっくり吹き込みます。
その後15分間そのまま放置で完了です。
放置の間にクリーナーとフィルターの使用シールをグローブボックスに貼り付け。
去年作業したのも判るように重ねて貼りました。
最後に新しいエアコンフィルターを取り付けてフタを締め、グローブボックスを元に戻して終了です。
先日注入したパワーエアコンプラスと併せて、冷えは施工前より復活しました。
今年はこれで乗り切れるでしょう!
コーティング

シフトレバースカスカ対策 部品交換

エアコンフィルター交換

オイル交換

エアコンフィルター交換

l175s インナーハンドルをメッキに交換

エンジンオイル交換

「やはりレクサスは良い! http://cvw.jp/b/3289080/47785076/
ムーヴからレクサスISに乗り換えました。 これからも乗って楽しい、走って楽しいカスタムをしていこうと思います。

ダイハツ純正 カスタムX用タコメーター付スピードメーター
2022/10/23 19:06:34
カスタムXメーターへ交換
2022/10/23 19:05:29
K'spec SILK BLAZE SILK BLAZE リアウイング
2022/07/27 09:33:42

レクサス IS レクサス IS
ムーヴからの乗り換えです。 オークションにて税込206万で購入しました。装備、走行共に申 ...
トヨタ ハイエースバン トヨタ ハイエースバン
2011年から2015年までケータリングの仕事で使ってました。 荷台は板張りにして料理や ...
ダイハツ ムーヴ 最下位グレード下克上SP (ダイハツ ムーヴ)
このムーヴに乗り換えて3年が経過しました。93500kmから乗って未だに102000km ...