
先日福山へ行った際、キウイをたくさんもらいました。キウイが腐るほど、いや、捨てるほどあるんだそうで。いやホント、実際収穫がめんどくさいので実がなったまま放置されてるんですな。「いるんなら好きなだけ持って帰れ」と。
そうそう、フルーツといえば!(・。・)b
あるみん友さんが〝ぶどう〟がお好きらしく、時々ブログにぶどうの話題が登場します。そこで出てきた「安芸クィーン」という品種。
へぇ~~~そんなのあるんだ( * 'ㅿ' )初耳じゃわ
名前の通り広島発の品種らすぃ。さっそくイオンへ行って観察すると…ありました!安芸クィーン。買いませんでしたけど(´>∀<`)ゝ
ぶどうって何気に高いんです、知ってました?(笑)
私は大人になるまでぶどうの価格を知りませんでした。 ホント!?o(゚Д゚)
ぶどうは子供の頃から ずーーーーーーーーっと食べ続けていたので大人になったら逆に嫌いになっていました。
祖母の家に遊びに行くとまず ぶどうが出てきます。お菓子やアイスが食べたいんじゃけどな~子供じゃけぇ(;´Д`)
よくある話ですよねー 食べ過ぎて嫌いになったって( ̄▽ ̄;)まさにそれ。今は「あれば食べたい」けど「買ってまで食べようと思わない」って感じです。だって高いんじゃもん(`‐ω‐´)
実は祖母の所がぶどう農家だったんです。
お米や野菜なんかも作っていましたが、ぶどう畑?はあそことあそことあそこと少し離れたあそこと、4箇所あったはずなので結構な面積だったはず。私が小さい頃に祖父は他界、祖母がメインであとは家族親戚が時々手伝う感じでした。

※拾い画像
こういうデカいしっかりしたハウスじゃなくて

拾い画像で分かりにくいですがこういう小さめのハウス。というかビニールの屋根をかけて周りもビニールで囲む感じです。

これが

こんな風に育っていきます(今回は拾い画像オンパレード)
ビニールハウスの役目として
①雨によって運ばれる病害の低減
②暖房効果による早期成熟
③水分カットによる糖度の向上等の効果
などがあるそうですよ( 'ω' )ヘー
ビニール張りの作業は毎年親戚10人くらいで朝から夕方までかかり、何ヶ所も畑があるので当然一日では終わりませんが(^_^;)ビニール張り作業は大人が腕を伸ばして行いますので背の低い子供のうちはただ邪魔をしてるだけです( ゚∀゚)ウヒョー!! 6年生くらいになると瓶ビールのケースに乗って手伝うようになりました。中高生ともなると主力として手伝っていました<( ¯﹀¯ )>
ビニール張りさえしてしまえば後はほぼ出番なし。収穫(ハサミでチョッキン)をやらせてやっと祖母に頼んだら「売りもんじゃけえダメじゃ」と言われました(;´Д`) ま、当たり前ですね。

唯一、出荷用のダンボールの組み立てを手伝うくらいでしょうか。↑↑↑拾い画像ですがこんな感じ
一人頑張っていた祖母は歳をとるとともに畑の数を減らしていきました。最終的には出荷することなく、みんなで食べる用に1本だけブドウの木を残しました。高い場所での作業なので腰が曲がった祖母にはしんどいですよね。さすがにビールケースに乗るのも危険です(^_^;)
最後のぶどうの木。祖母もしばらく頑張りましたがとうとう世話が難しくなり、残念ですが最後の1本も切り倒しました。ブドウの木が病気になると厄介で、近隣のブドウ畑に伝染することがあるので祖母抜きで我々素人には管理ができないとのこと。
さて、私はベリーAとピオーネくらいしか分からないんですが、どんな品種を作っていたのか親に聞くと…
「ぎょうさんアレコレ作ったけえ全部覚えとらん。」
え?そんなにあったっけ?(゚ω゚;A)
以下↓↓↓ 親が覚えてる品種

ベリーA

ピオーネ

安芸クィーン
((( ;゚Д゚))エッ!? おばあちゃんトコで作っとたん!?
っていうかコレ確かに食べてたわ!

ロザリオビアンコ
これがかな~り美味しい! (*´﹃`*)ウマソ~
最後に残した1本はこのロザリオビアンコだったんだとか。
なぜ?と聞くと「そりゃー美味しいけぇよ」( * 'ㅿ' )
そういえば「もうあんまり収穫できんけえ今日はコレだけ」ってチョビチョビ食べてたようなΨ( 'ч' ☆)

ロサリオ ブランコ
で、冒頭のキウイの話。
最後のぶどうの木があった畑が

現在はキウイがビッシリ~~~!実際の写真です
間引いたりなんやり全く世話してないのにジャンジャンバリバリ出来てるんで取り放題出血大サービスです。存分に喰らってますぞ,:('ω' ))ムシャムシャ これも飽きるんですが。

ちなみにこれは祖母の家の近くの人のビニールハウスで、デッカイバージョンのハウスです。
祖母の家で私達が食べていたぶどうはいわゆる「ワケあり」で出荷できないやつでしたが、もちろん味はバッチリ(* ー̀ ֊ ー́ )و✧ そりゃーお店の値段を見た時にはたまげましたΣ(゚д゚;)ぶどうってこんなに高いんじゃ!
もらって帰ったぶどうが来る日も来る日も出てくるのでいい加減…アレですよね(^_^;) 凍らせたり絞って100%ジュースにしてみたり楽しかったですけどね。
今思えば贅沢しとったんじゃなー(゚ロ゚ ).。oO

※イメージ 「贅沢」
Posted at 2022/11/18 22:14:39 | |
トラックバック(0) |
食べ物 | 日記