苦手(面倒?)油膜取り克服作戦!黄色ロビンマスク
3週間ぶりの洗車です。朝7時前からゴソゴソと取りかかりましたが、少し寒いですね。
シャンプーした後の屋根ですが、多少ルックスレインコートが効いてますかね(^-^)
過去、①水気拭き取りなしからのレインコート
②水気5割拭き取りからのレインコート
などためしてみましたが、今回は7~8割方の水気を拭いてからレインコートを施工してみました。
結果、今回のバージョンが1番しっくりきたかな~と思います。まあ、特に理由は無いですが、なんとなく^^;
ソリオバンディットを中古車で購入後、これといってメンテナンスしてなかったフロントガラス。重い腰をあげてアレしてみようと思います♪
キイロビンとガラコデカ丸子ちゃん。
初めて所有したシビックに乗っていた時、キイロビン的なやつを使った記憶があります。その次のワゴンRも少し使ったかな?ガラコ的なやつも過去使用していましたが、共に施工が面倒くさい!という理由で敬遠していました。
雨粒がブヒョワ~!!っとすっ飛んで行く快感は楽しいんですがね♪(*^^*)
久しぶりなので何度も何度も説明文を読みながらキイロビンをキュコキュコ♪こんなモンでいいのかな?水をタップリぶっかけてクロスで拭き取りました。
デカ丸子ちゃんはヘッドがデカいので施工スピードも早いと申されております。ふむ、面倒くさがりのワタクシにピッタリですね♪
こちらももちろん説明文を何度もチェック(ええ、小心者です)ガラス面の隅っことか外枠(?)の方は視界にあまり関係ないから、という理由で(面倒くさいからという説もあります^^)ノン施工です。
説明文を見ると5~10分乾かしてくださいとあります。
優柔不断で面倒くさがりな割には
「5分?、10分?どっちだよ!!」と心の中で叫んでいます。何だかんだで慎重派でもあるワタクシは
8分待ちました(*^^*)
固く絞ったクロスで拭き取ります。
ケ4
乾燥待ちの間、あちこちレインコートで□ヾ(・∀・`o)フキフキしていると、あれれ?サイドミラーの下側にシャンプー泡が残ってる(T‐T)反対側のサイドミラーも同様に残ってます。なんで?今日は何故かサイドミラーを折りたたんだまま洗車を始めてしまったのが原因かと?いや、ただ単に放水が甘かっただけかもしれませんが(^_^;
ズバッと除菌でシートとフロアマットをズバズバッ!と除菌しました。
おっと!こんな所も忘れないように(((ロ(・ω・*)フキフキ
うーん、フロントガラス。数年ぶりに頑張った甲斐があり、いい感じに仕上がった!…気がします。(控えめ)
最後にドア開放で換気&エンジンルームの水滴拭きをして、トータル100分間で終了
皆さんは鼻歌混じりに♪ふんふーんとやられるのかと思いますが…
今回少し苦手意識が薄まった気がします^^;