ワゴニャールの愛車 [スズキ ソリオハイブリッド]

作業日:2021年9月4日

水拭き洗車再び!忍耐必要作戦(訂正版)

いきなり汚い水の写真ですみません(;^_^A
洗車スペースの水道が故障中のため、相変わらず洗車できずにいます( ノД`)アガー

なので、重い重い腰をᕙ( ˙-˙ )ᕗドッコイショ♪っとあげて、久しぶりに水拭き洗車を敢行しました。
↑↑↑は終了後の汚れた水です(^^;;
かな〜り汚れてますね(゚д゚;)ウゲ
(*ÒωÓ*)ムムッ!!
現れたな!黒スージーめ!!

もちろん反対側にもスージーちゃんが出現中。
おNewのマイクロファイバークロス登場(*^^)v

えーっとσ( ̄、 ̄
どうやるんだったっけ?(・д・。)·····

クロスを水に濡らして、軽~く絞って、ほぼベチャベチャ状態です。
矢印の2箇所(画像を拡大)をつまんで、ボディの表面をゆ~っくり滑らせて行きます。
焦ったらダメですよ!ね? :(´◦ω◦`):オオ·····

同じ箇所を何度か拭いたら、しっかり絞ったマイクロファイバークロスで拭き上げます。
以下、ひたすら繰り返します。

※最初に投稿した際、「矢印」2箇所がない写真をアップしてしまいました。訂正の写真を再アップします。失礼いたしました。
ボンネットを右から左へ1回拭いただけでコレだけ汚れていました( ̄▽ ̄;)

クロスを綺麗な面に折りたたんで、再度ゆ~っくり、そ~っと·····ヽ(•̀ω•́ )ゝ

以下のように気をつけます(私は)
①力を入れない
②クロスは往復させず、片道で綺麗な面に変える
③でも·····ちょっとぐらいゴシゴシしていいでしょ?
↑↑↑ノー!!( ゚ロ゚)NG!!

耐え難きを耐え、忍びがたきを忍びます(´°ω°)チーン
♪何と言うことでしょう~

(*´・д・)おや?スージーちゃんが?
おおかた落ちましたかね(*^^*)

窓ガラスは水拭きのみ行いました。
□ヾ(・∀・`o)フキフキ
ボンネットはゼロウォーターを施工。
しかし風が強くなり始め、スプレーしてもあさっての方向に飛んで行きますΣ(゚д゚;)
なので屋根のコーティングは今回はなし 乂-д-)
両サイドと前後はCCウォーターゴールド✧
ウォーターゴールドは風の影響をほとんど受けませんでした^^ 今回は仕上げに乾拭きしてみました。噂通りトゥルンチュルンになりますな~(ΦωΦ)
所要時間約1時間40分。曇りがちで風もあったので、汗をかくことなく行えました(*^^*)
久しぶりの水拭き洗車でしたが、何とか無事に終わりました。早く水道が直らないかな~っと( ̄▽ ̄;)

他にもやりたかったのですが·····天候にもよりますが、明日気が向いたらやってみましょう(^^;;

春の洗車②

ホイールの気になる汚れ

コスモでシャンプー洗車

忘れもの祭り?洗車です

洗車記録 2026/05

鉄粉 水アカ 油分 落とします

2021年9月4日 20:10
こんばんは😃

まだ洗車場の水道が治らないんでしょうか。
結構日数経ってる気がしましたが・・・😅

バケツの水が真っ黒になることなく早くスッキリ洗えるようになると良いですね😆
2021年9月4日 22:25
たかおやびんさん、こんばんは^^
洗車スペースは極わずかな住人しか使用してない気がしますので、管理会社もすぐには直さないのかもしれません(T_T)
早く泡アワ~っと洗車したいです^^
水拭き洗車なら週一くらいでやらないといけませんかね~(;^_^A

※掲載した写真に「矢印」が抜けていましたので、訂正版をアップさせていただきました。以後気をつけます、失礼いたしました。
2021年9月4日 21:23
こんばんは(・∀・)
洗車お疲れ様でした!
風が強い時はクロスにスプレーして拭くと、あさっての方向に飛ばずにすんで良いですよ(*^^*)でも風があるとホコリを巻き込んでホコリごとコーティングする事になるので、屋根はしなくて正解ですな。
明日は風がないといいですね。風は洗車の大敵です!
早く水道がなおるといいですね!
2021年9月4日 22:36
イケダマさん、こんばんは^^
\"d\'(∀・*)アウトォ!!クロスプレー!
いや、クロスにスプレー!←ボンネットを終わりかけの時に気が付きました·····
しあさっての方向にスプレーしたらちょうど良かったですかね(^Д^) 風が強くなり始めて、少し迷ったのですが····強行してしまいましたm(_ _)m
しかしウォーターゴールドの時はなぜか微風に?Σ(゚д゚;)カ、カミカゼ?
屋根は半分「なんか(○`ε´○)めんどくせー」と思ったのもありますが(笑)
疲れましたので明日は雨や強風でもいいかな~とか Σ\( ̄д ̄;)ォィォィ
イケダマさんも時々限られた水で洗車されておられるので、見習わなければ~

※掲載した写真に「矢印」が抜けており、意味不明となっていました。訂正版をアップさせていただきました。以後気をつけます、失礼いたしました。
指差喚呼!☜-( ∵ )

「@モトノア さん
お疲れ様でした~」
皆さんの記事をチラチラと拝見し(特に洗車系とブログ)、参考とさせていただきますので、よろしくお願いいたします。その際、イイね!を押すこともありますがお気になさら...

Bリーグ 広島 VS 茨城
2025/12/27 19:13:12
洗車#160(コーティングリセット→硬化系コーティングAVELL5.1)
2025/09/21 19:32:34
送風クッション取り付け
2025/07/27 07:00:35

スズキ ソリオハイブリッド スズキ ソリオハイブリッド
中古車ですが、念願のバンディットのオーナーとなりました。 純正スタイルで乗っていきます! ...