ワゴニャールの愛車 [スズキ ソリオハイブリッド]

作業日:2022年6月19日

暑熱順化~ホイールの鉄粉をアレする作戦

午前6時15分起床。
洗車スペースを確認してみると、すでに誰か洗車した後。
( ̄▽ ̄;)相変わらず早い人がおりますねぇ~

ササッと準備して、
いざ出陣! (-(-д(-д(`д´)д-)д-)-) ウォー!!

あれ?某MAZDA車が洗車スペースに停まってる·····
2人目か·····

7時30分過ぎ、洗車スペースを確認すると、やっとこさ空いてましたε-(´∀`;)ホッ

色々あって、今日はキイロビン的なやつでフロントガラスの油膜取り的な事をやろうとしてましたが·····すでにこの時間は陽射しがガンガンに当たってます(;^ω^)

キイロビンはヤメロビン。
急遽変更、ホイールの鉄粉クリーナー的なやつにします。
で、最初のホイール写真な訳で。
長~い前置き( ¯ω¯ )
まずは左前輪から。
パーポーワンをブシュシュー!

「しつこい鉄粉汚れ、ブレーキダストをパープルパワーで分解洗浄!」してくれるらしいです(*´艸`*)

パァーポォー! щ(゜Д゜щ)カモォォォン!
あれ?

3分ほど放置するも、無反応·····

どうしたパーポー?
あんれまぁー(´×ω×`)

とりあえずスポンジでゴシゴシしておいて

お水をジョバブッシャ~~~!!
続いて右の前輪。

(´・∀・`)おや?
よく見たら奥の方が反応してますね。
パーポーパワーが効いてるんでしょうか。
ひょっとしたら、さっきの左前輪も奥の方が反応していたのかも?陽射しの加減で見えにくかったので。
ホイールは相変わらずの無反応。

ホイール完了後は、通常洗車モード。

泡洗車後にゼロウォーターで屋根とボンネット。しかし残量が少なくなっており、スプレーからなかなか出ない!(๑`ω´๑) イライラ

その他の場所はCCウォーターゴールド。こちらも残量が少なくなっており、スプレーからなかなか出ない!(`言´)イライラ

イライラし過ぎてガラスを拭くのを忘れました(´>∀<`)ゝ
終了~ お日様の光が·····容赦ないです!

コーティング作業で汗だくですよ?(-ω-;)

冬場にサマータイヤ→スタッドレスタイヤに交換した際、このホイールの鉄粉除去やったっけ? σ( -ˇ.ˇ-。)ウーンだからでしょうかねー

夏場の暑さに備えて徐々に体を慣らせていくことを「暑熱順化」というらしいです。最近よく耳にしますね( ¯ω¯ ) ちょっとは汗をかくかなーと思ってましたが、予想以上に汗ダック(ё)グワッ でした~

所要時間 1時間ちょっと (熱中症気味)
コーティング

夕暮れのシャンプー洗車

洗車記録 2026/08

2022年6月19日 19:59
こんばんは^^
今日はかなり蒸し暑かったですね。もう昨日の時点で今日は洗車しなくてもいいように、水拭きだけしておきました。
2022年6月19日 20:49
モトノアさん、こんばんは^^
ホント、暑かったですね~(¯﹃¯٥)゛
今週の週間天気予報を見ると、今日が最後の洗車日和かなっと思いまして。なるほど、水拭きのみっていうのもアリデスね(´^∀^`)
2022年6月19日 21:22
こんばんは(・∀・)
洗車お疲れ様でした!(*´`)っ且~~アクエリドゾ

この時期は湿気のせいもあってか、下手したら真夏より暑いかもしれませんね( ´▽`; )
私も今日はただ歩いているだけで、あっせだくでしたwお互いに熱中症には注意していきましょうね!

さて、こちらは明日からしばらく雨予報です。しかし私は明後日くらいに雨の中、洗車予定ですwドウカシテルゼ( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽ
2022年6月19日 21:44
イケダマさん、こんばんは^^
~~旦_(^・ω・^ アクエリイタダキマスー
早朝といえ、7時台はもうダメですね。7時には終わらせるつもりで帽子、タオル、スポドリは必須です。というか、ホント雨の中洗車する方が危険度は低い気がします(;^ω^) あ、風邪引かないでくださいね?
※洗車後、アクエリをゴクゴク(*´з◇ゞ っぷはー!っと飲んだのをなぜ知ってるんですかー(笑)
2022年6月20日 7:52
いつも洗車の参考にさせて頂いてます。
本当にマメでいらっしゃる(ง •̀ω•́)ง✧
ワゴニャールさんの洗車を見てからは、私も洗車時にエンジンルームの水滴だけでなく少しだけ埃取りしてます!

鉄粉ってどこからやってくるんでしょうね?
小学校で習ってからは、たまに腰から磁石を下げてその辺駆け回り砂鉄を収集しまくった思い出。処理に困った集めた砂鉄を嫌いな先生(今でいうセクハラ野郎)の車のマフラーに詰め詰めした思い出:( ´ω` ):塞ぐ程ではなかったですが何故あんな事したのか今となっては謎。
2022年6月20日 12:37
noelさん、こんにちは^^
え?参考になるものがあればいいんですけど(;^ω^) 私もみんカラのおかげで多少意識して洗車するようになりました。
安心してください、マフラーの思い出は時効です( ¯ω¯ ) 砂鉄以外に釘とかパチンコ玉とかも付きそうな気が····· マフラーから出てくるニオイが好きで、子供時代によくクンクン嗅いでいたのを思い出しました。ん?鉄粉と砂鉄ってイコールなんですかね?
どうせなら金粉の方が良いですね(*^^*)

「@モトノア さん
お疲れ様でした~」
皆さんの記事をチラチラと拝見し(特に洗車系とブログ)、参考とさせていただきますので、よろしくお願いいたします。その際、イイね!を押すこともありますがお気になさら...

真夏のヘッドライトリペア
2026/08/11 15:03:40
ライト磨き
2026/07/11 10:15:15
Bリーグ 広島 VS 茨城
2025/12/27 19:13:12

スズキ ソリオハイブリッド スズキ ソリオハイブリッド
中古車ですが、念願のバンディットのオーナーとなりました。 純正スタイルで乗っていきます! ...