ワゴニャールの愛車 [スズキ ソリオハイブリッド]

作業日:2022年7月30日

さすがゼロクリーナー♫ というお話

休日ですがいつも通りの5時35分に目覚めました。
洗車スペースを確認すると·····先客なし!
天候は曇り、微風。

ヨッシャ! 洗車で ٩(๑≧∀≦๑)وgo!

あれ?雨が降った後みたい。所々乾いた場所がありますが、クルマもアスファルトも湿ってます。

さて、屋根に鳥のウンティー跡が残っています( ≖_≖​)
残り僅かとなったリフシャンでボディをゴシゴシ~
ついでに古いコーティングを落とし·····と言ってもリフシャンでは気休め程度しか落とせません(個人の感想です)

困った時のゼロクリーナー
シュシュッとな!

もっと困った時のために、ルックスも控えてます。
ゴシゴシ~ ゴシゴシシー~

(* ー̀ ֊ ー́ )و✧ バッチリ!!

ウンティー除去成功♫ えかった( •ω•ฅ)ニャー

呉工業のルックス表面仕上げ剤の出番は今回もありませんでした(*´ω`*)
ついでにボンネットもゼロクリーナーしてみた(。-∀-)

古いコーティングが完全に落ちました。リフシャンの立場なし( ̄▽ ̄;)
屋根とボンネットはゼロウォーター。その他のボディ・ガラス・ホイールはCCWG。

空が暗くなってきた?
あと30分、いや、20分持ちこたえてつかあさい。
恒例のエンジンルームの水滴取り。
怪しい空模様。
あと10分、いや、15分持ちこたえてつかあさい。

·····ポツ·····ポツ

Σ( ̄ロ ̄lll)ゲッ!! 降り始めたぁ

撤収━━!!○(#゚∀゚) 撤収せよぉ!!
だんだん強くなる雨。

ヽ`、ヽ`ヽ(* ̄o ̄*)>ヽ`、ヽ`

駐車スペースに戻って。

どーする?

①止むまで待つ
②濡れながら作業する
③ここで終了する
そりゃーもちろん! ②ですよね?

残るは作業はドアを開けたりして細かい所の水滴の拭き取り。拭いてるそばから水滴が付いていきますけど?まあまあ濡れながら拭き取り(?)作業も終了~

部屋に戻って外を見たら、雨やんでましたけどね( ̄▽ ̄;)どうせ裏目に出るんですよ。( º言º)チッ

所要時間 2時間

ウンティー除去できて良かったです(*^^*)

2026年の洗車⑦

時短で楽にシャンプー洗車

洗車記録 2026/08

機械洗車☆

灼熱の3PH洗車からQD仕上げ

コスモでシャンプー洗車(下部洗浄)

2022年7月30日 14:48
こんにちは^^洗車お疲れ様です。
私も明日洗車できればいいですが、ここ最近降ったり止んだりでピンポイントで天気が急に悪くなったりするので大変ですね。
熱中症にもお気をつけください。
2022年7月30日 20:57
モトノアさん、こんばんは^^
今朝は6時10分洗車スタートだったので暑さは対策はクリア出来ました(*^^*)V外で用事している時の にわか雨は勘弁して欲しいです(^_^;)
明日洗車ですか?曇りがち?な予報ですが、モトノアさんも気をつけてくださいね!
2022年7月30日 16:00
こんにちは(・∀・)
洗車お疲れ様でした!蒸し暑いですね( ´;゚;∀;゚;)アセダク
さて、ウンディーネがとれてよかったですね!ドアの内側などキレイにするあたり流石です!(^^)
でも洗車すると大体雨が降る不思議。私も今日、拭き掃除した直後にポツポツと…(ΦωΦ)フフフ…
2022年7月30日 21:03
イケダマさん、こんばんは^^
ずぶ濡れにならず、ネタ的には不完全燃焼でしたけど (´-ω-`;)ゞポリポリ あ、ドアの内側とか結構適当に拭いてますぅ(´>∀<`)ゝ

イヤーネ(*・艸-)ヒソヒソ(-艸・*)アメノナカヤバクナイ?
と噂されてそうです(゚д゚lll)
とりあえずコーティングまで終わっていたのが幸いでした(*^^*) イケダマさんも降られましたか(ΦωΦ)フフフ…
2022年8月4日 13:20
ワゴニャールさん、こんにちは!
ウンティー除去ご苦労様でした!
ウチも車庫の出入口に電柱が立ってて電線が複数往き来してるので、ピーヨコチャンらの社交場になってまして、ウンティー問題は頭を悩ませます:( ´ω` ):
それと同時に今時期はシームー先生の除去も悩みの種です。サブスクの洗車場は20時で閉まるのですが、日常帰宅が20時過ぎるので休みの日しか洗車できず、それも予定があるとなかなか叶わず。(全体洗車をしなくて済む)虫除去の有効な方法がありましたら教えて下さい( ´;ω;` )
2022年8月4日 22:51
noelさん、こんばんは^^
ウンティーと人類との戦いは永遠かも·····ガレージとか車内に、水を入れたペットボトルを常に置いて、発見次第水をかけてふやかす→ティッシュ的な物で拭き取る·····のが手っ取り早いですかね~?原始的ですが(^_^;)やはり「放置せずすぐに」が基本かも?と考えます。夏場に高速道路走ったらシームーだらけになるので、上記の方法を取っています(気が向いたらですけど)
が!私はほぼ土日しか乗りませんので1週間ぶりにクルマを見るとウンティーカッチカチ!なのです(`・ω・´)キリッ すみません、アドバイスできなくて(o_ _)o

「@モトノア さん
お疲れ様でした~」
皆さんの記事をチラチラと拝見し(特に洗車系とブログ)、参考とさせていただきますので、よろしくお願いいたします。その際、イイね!を押すこともありますがお気になさら...

真夏のヘッドライトリペア
2026/08/11 15:03:40
ライト磨き
2026/07/11 10:15:15
Bリーグ 広島 VS 茨城
2025/12/27 19:13:12

スズキ ソリオハイブリッド スズキ ソリオハイブリッド
中古車ですが、念願のバンディットのオーナーとなりました。 純正スタイルで乗っていきます! ...