ワゴニャールの愛車 [スズキ ソリオハイブリッド]

作業日:2022年10月16日

エアフィルター交換~死闘編

本日は快晴なり(*^^*)
エアフィルターとやらの交換作業を初めて行います。コネクタやらなんやら外して↑↑↑左側のホースも外す。おお、ここまで順調じゃないです~?(*´艸`*)

ここからが問題。いや、大問題(꒪д꒪II
今度は右側のホースを外すべく、金具的なベルトを緩めホースを引っこ抜く…抜けない。いくら引っ張ってもビクともせず(-ω-;)アレ? 力の入れ加減が悪いのか·····

!(・。・)b あ!きっとウチのクルマはここのホースは外れない仕様なんだろーなー

腰痛持ちなので中腰での作業がヤヴァイ(>_<)
マジでコイツ○○!お前△△△~!とホースに文句を垂れながら、そして腰を叩いて休みながら·····また引っ張る作業

おぉ·····少し動いた?
(*ÒωÓ*)ムムッ!!だんだん動いてる~
スッポーン!

( º дº)< エイドリアーン!
使用前・使用後。
皆さんがやられているのを真似します( *´艸`)

よし!サッサと取り付けてしまおう!

ここからさらなる難関が。
フィルターをセットしてカバーを取り付けようにもカバーが付かない。(੭ ᐕ)) ドウシテ……?
カバーを無理に付けようとするとフィルターの位置がズレるし。 ε٩(๑>ω<)۶зもう!!
カバーを取り付けようとする→フィルターがズレる→フィルターの位置を直す→フィルターを取り付けようとする→フィルターがズレる·····永久ループに突入した模様。

そして僕は途方に暮れる (大沢誉志幸)
ガチャガチャしてるうちにカバーに傷が( º言º)

傷だらけのローラ(西城秀樹)

押してもだめなら引いてみな。引いてもダメ。

!(・。・)b あ!きっとウチのクルマはこのカバーは付かない仕様なんだろーなー

フィルターの表と裏が逆向きでした·····テヘ(´>∀<`)ゝ
向きを合わせてカバーの取り付け完了!

あとは外すのに手こずったホースを取り付けるだけ。
で、皆さんの予想通りこのホースがまるでハマらない。
引っこ抜く時も往生したので予想はしていたけど、ハマる気配ゼロ。
!(・。・)b あ!きっとウチのクルマはこのホースは付かない仕様なんだろーなー

あ!なんとかイケそう
グリグリ~~~
ヨシッ(๑•̀ㅂ•́)و✧

ベルトを固定してやっとこさ完了。
余計な体力を使ったのと腰が痛いのと·····もうこれ以上はダメだなー

あとは↑↑↑フロント周りの白っぽい所を黒っぽくして本日の作業は終了とします(´×ω×`)
シリコンスプレーでシュシュシューッと。
黒っぽくなりましたね( ̄▽ ̄)

整備手帳を拝見すると「エアフィルターをサクッと交換♬」←みたいなのをよく見かけますが、すごいな~ (*´ `)
私はなかなかの不器用者なので覚悟はしてましたけど、少なくとも次回はもう少しスムーズに交換出来そうな気はします(。-∀- ) 時間はかかりましたが、失敗しながらなんとかゴールできたので良かったとしましょう(*^_^*)

所要時間 1時間

オイル交換 2026-03

洗車&コーティング&ヘッドライトとバイザー磨き

2026.2.25(水) 18,098km 18ヶ月点検♪

2026.3.11(水) 18,569km サマータイヤへ交換♪

自宅で足回り洗浄後にドライブスルー洗車投入

2026.3.5(木) 18,396km キーパーラボにて純水手洗い洗車&ミネ ...

2022年10月16日 18:36
お疲れさまでしたー
エンジンルームを覗きこんで作業するのは腰痛くなりますよね💦
新しいフィルターになって、気分爽快ですね(^^)
2022年10月16日 19:32
darumachanさん、こんばんは^^
イライラしながら腰をさすりながで時間がかかりました(๑*ㅁ* )トホホ サクッと交換される皆さんが羨ましいです。
今までこういう作業を敬遠していたので良い経験になりました( ̄▽ ̄;)
2022年10月16日 20:27
こんばんは(・∀・)
右側ホースの止め具は、ちゃんと下に行くくらいに緩んでいたでしょうから、単純にホースの接続が硬かったんでしょうね( ̄▽ ̄;)
でも無事に交換できてよかったですね(*^^*)
私も車の接続で色んなものを外してきましたが、硬い時は細かく揺らしながら引っ張ると抜けやすかったですよ!( ´∀`)b
一度外す事が出来れば、次はきっと楽勝で外せますね!
お疲れ様でした!腰お大事にして下さい(*´ω`*)
2022年10月16日 21:10
イケダマさん、こんばんは^^
◎☆(♯××)┘こ、腰が·····
今回はイケダマさん他、ソリオユーザーさんの整備手帳を参考にしました。ありがとうございます(o_ _)o 結果、不器用すぎてグダグダでしたけど(*^□^)ニャハハ 表と裏を間違えるとかヤバいですね(゚д゚lll)
ホースの止め具はゆるゆるにしましたけど本当に固かったです。まぁコレも勉強ですね(^^;;)
2022年10月17日 1:42
ワゴニャールさん、こんばんは。
車のエアフィルタ、ソコなんですね~Σ( ºωº )
私は車は全く整備しようと思ってないのでワゴニャールさんスゴイです、参考になりました!今度私も車の半年・1年点検の後にでもディーラーがちゃんと交換しているかこっそり見てやろうと思います(ง •̀ω•́)ง✧
2022年10月17日 7:13
noelさん、おはようございます^^
いやいや、バイクをガッツリ整備されてるじゃないですかー 私の場合工具が必要な時点でアウト!です(。-∀-) 今回のは1箇所だけ工具ちょこっと使うだけなので出来ましたけど。
基本的に洗車以外はやってこなかったのですがなんとな~く挑戦してみました。自分でもスゴイと思います(笑)
|・ω・`) こっそーり見てください☆

「@モトノア さん
お疲れ様でした~」
皆さんの記事をチラチラと拝見し(特に洗車系とブログ)、参考とさせていただきますので、よろしくお願いいたします。その際、イイね!を押すこともありますがお気になさら...

Bリーグ 広島 VS 茨城
2025/12/27 19:13:12
洗車#160(コーティングリセット→硬化系コーティングAVELL5.1)
2025/09/21 19:32:34
送風クッション取り付け
2025/07/27 07:00:35

スズキ ソリオハイブリッド スズキ ソリオハイブリッド
中古車ですが、念願のバンディットのオーナーとなりました。 純正スタイルで乗っていきます! ...