ワゴニャールの愛車 [スズキ ソリオハイブリッド]

作業日:2023年6月24日

ブレーキが?ジェームスにて点検

作業 ショップ作業

1ヶ月くらい前からですが、ブレーキを踏んでスピードが徐々に落ちてくると(30キロくらい)右側から
パタパタパタパタ というか
シャシャシャシャ というか?

停車するまで変な音が聞こえるようになりました。
1週間前はかなり賑やかに聞こえていたのに今日はほとんど聞こえないかな·····いや、やっぱり聞こえる(´・Д・)」
ブレーキなので怖いなぁ(((;゚Д゚)))ガクブル
という訳で予約していたジェームスへ。

※朝のうちに洗車しておきました(。-∀-)
待ち時間は店内を徘徊 ウロ(・ω・`*)))(((*´・ω・)ウロ
無料ドリンクをいただきボーッと待つ。
バラしたり色々点検していただいた結果、右後ろのブレーキではないか?との事。実際に音が鳴るかどうか試したところ少しだけ右後ろで音が聞こえたらしいです。
うーん(。-`ω´-)1週間前ならガンガン鳴ってたのになぁ
この中を↑バラして調整したんですって。
パーキングブレーキをキツめにして、フットブレーキを弱めに調整したのでしばらく様子を見て欲しいとのこと。

運転中のフットブレーキは前輪に多めにかかっている。一方パーキングブレーキは後輪にかかっている。·····だそうです。
ホ━━━( ゚д゚)━━━ゥ
知らんかった(゚д゚;)

点検なのでお代は無料!
( ゚д゚)マジデスカ ?
申し訳ないのでアレとコレを購入(*´艸`*)

とりあえずこれで安心して運転できます(*^^*)

今日のトッピング(ソリオ 77号)…10

ロータ交換

ビッグローターキットとホイール交換

ブレーキパッド交換 or タイヤローテーション!

キャリパー塗装😀

キャリパーカラーチェンジ💜💙

2023年6月24日 23:12
こんばんは(・∀・)
パーキングブレーキは後輪とは知らなかったです!( *˙0˙*)ホーまたひとつ賢くなりました!
ブレーキはきかないと命に関わるので点検は大事ですね!
コレで音が止むといいですね(*^^*)
2023年6月24日 23:48
イケダマさん、こんばんは^^
((φ(>ω<*)勉強になりました。
ブレーキした時にキーキー鳴るのは過去に経験ありますが今回のケースは初めてです。気軽に相談出来るスタッフさんがいて良かったです(*´―`*)ホッ
このまま何事もなく経過すればいいのですが( ̄▽ ̄;)
2023年6月25日 0:04
こんばんは!
無料でやってくれるなんて優しい(^^)

私のは雨の日の最初の数回ブレーキングで、左前からキーって鳴ります
その後は鳴らないんですが、音鳴るとなんか恥ずかしいです
点検して貰ったので、安心ですね
2023年6月25日 11:59
darumachanさん、こんにちは^^
点検に30分くらいかかっているのに無料とは(;´∀`) なんだか申し訳ない気持ちです。やはりブレーキは怖いので見てもらって一安心です。
と言いながら1ヶ月近く乗っていたのですが·····(´>∀<`)ゝ
2023年6月27日 7:50
なんて丁寧な!!
都会だから?しかも無料だなんて。

私も冬の走りだしに奇っ怪な音がしてディーラーに見てもらいましたが、たいした原因追及もせずに『氷があたったんじゃないですか?』と言われました。岩手の氷は電子音が鳴るようです( ¯•ω•¯ )
もうこのディーラーから車を買う事は無いでしょう。

ワゴニャールさんは良いお店とお付き合い出来て良かったですね(ง •̀ω•́)ง✧
2023年6月27日 17:35
noelさん、こんにちは^^
お店は郊外なので都会ではないですよ?( ̄▽ ̄;) 広島アジア大会が行われた場所でもあるサッカーのサンフレッチェのホームスタジアムのすぐ近くです。
電子音のする氷( ゚∀゚)・∵ブハッ Dも当たり外れがありますよね(^^;)
長い付き合いですがここで昨年車検受けてるので、それもあってよく見てくれるのかも知れません。

皆さんの記事をチラチラと拝見し(特に洗車とブログ)、参考とさせていただきますので、よろしくお願いいたします。その際、イイね!を押すこともありますが、お気にな...

PROVIDE PVD-A06
2024/05/30 07:13:53
放置厳禁!『鉄粉』除去してますか!?
2023/11/28 22:48:57
盛大な勘違い
2023/07/23 09:09:24

スズキ ソリオハイブリッド スズキ ソリオハイブリッド
中古車ですが、念願のバンディットのオーナーとなりました。 純正スタイルで乗っていきます! ...