chikatetsugogoの"ぶんぶん丸2号" [三菱 パジェロミニ]

作業日:2020年9月19日

テールランプ交換

今日はテールランプの交換です。
バンパーテールモデルで安全性(視認性)が不安のため交換しました。
テールランプはオークションで入手。加工は最小で抑えたいのと後で元に戻しやすいようコネクタ付きにしました。
前期型ですが、視認性はこっちの方が良さそうです。
皆さんの取外し手順にあるようにテールランプはネジ2箇所を外して引っ張ると簡単に外れます。
“ブッシュを外してコネクタを引っ張り出してカプラーオンで簡単交換”と思っていたのですが、コネクタを引っ張り出せません。
荷室の内張りを浮かせて覗いてみるとコネクタがボディに固定されていました。
スナップフィットでボディの穴に引っ掛けている構造なので上下に摘んで引っかかりを外してから押し出すと簡単に外れます。
これでコネクタを引き出してコネクタを外せたのでバックランプのハーネスを切断してテールランプユニットを取り外し、新しいテールランプをカプラーオン!
切断したバックランプのハーネスは、後で元に戻せるようギボシ端子を圧着。
バンパー側に残ったハーネス、コネクタは防水処理(コネクタとギボシ端子に絶縁テープを巻きつけジップロックでカバー)をしてバンパー内の隙間に入れ込みました。
後はテールランプを固定して、内張を元に戻して完了。
今回はコネクタを外すのに手間取り、時間の都合上バンパー側のスモールとウインカーは連動できていません。
別途、配線を分岐して写真8枚目にあるようにバンパー側のウインカー、スモールランプも連動できるようにしたいと思います。
コネクタの脱着には荷室の内張りを完全に外した方が作業しやすいのですが、リアシートも外さないといけないようなので、横着して以下の手順で内張りを浮かせながら作業しました。
 ・リアトレイを外す(ネジ6箇所)
 ・リアのピラーカバーを外す(クリップ2箇所+シートベルト固定ボルト)
 ・内張りのネジ2箇所を外す(底面とフック共締箇所)

無理矢理隙間を開けたところに腕を突っ込むので素手だと内張りのエッジなどで怪我します(引っ掻き傷など)。もしこの方法を試す場合は長袖や作業用手袋は必須です。
でもやっぱり急がば回れですかね。
*****************************************
【追記】
あっという間に2年が経って車検となりました。
テールランプについては結局バンパーと連動はさせていないままでしたが、車検は特に問題なく通りました。

インタークーラー照明。

ヘッドライトをLEDバルブに交換

左タイロッドエンドブーツ交換