U-noの愛車 [日産 モコ]

作業日:2021年9月10日

鉄チンホイール塗装

ホイールキャップの隙間から見えるサビと全体的に色あせた鉄チンが気になったので塗装します!

タイヤ外してウマ掛けると途端に廃車みたいになりましたね笑
タイヤを外して台所用洗剤で洗います
ホルツのサンドスポンジを使って研磨していきます

400番、800番、1500番の研磨スポンジが入っているので粗い番手から磨いていきました。サビてた部分は念入りに磨いておきます

研磨が終わったらまた台所用洗剤で洗います
風通しのいい日向で一晩乾燥させました

これ以外にもこまごました車いじりをトータル3日かけて行ったので、十分乾かせたと思います
次の日はいよいよ塗装本番です!

エアバルブをマスキングしておきます。どうせホイールキャップで見えなくなるのでウェイトはそのままにしときました
パーツクリーナーで脱脂しましたが、元々の黒い塗料まで溶けてしまいいくら拭いてもキリがなかったので程々にしておきました…
YouTubeで見た方法で周りのマスキングを行います!
ホイールのリムとタイヤの隙間に100均で買ったトランプを挟み、簡易的にマスキングしました

しかし、風が吹くとトランプが飛んでいっちゃって追いかけるのが大変でした笑
塗料はホルツのつや消し黒を使用。垂れないように少しずつ塗って、15分くらい乾燥させて重ね塗りをしていきながら表面を3度塗りしました

余裕を持ってスプレーは2缶用意しましたが、表面だけで1缶と少ししか使わなかったので裏面も2度塗り

表面だけなら、あまり欲張らなければ1缶でちゃんと塗れると思いますよ
塗装が終わってまた1日乾燥させ、取り付けました

所々垂れてたり脱脂が甘くてボツボツしてたりしますが、きれいにできました!どうせホイールキャップはめるので大丈夫です。自己満です。

タイヤ交換

ホイールナット交換