飛龍の拳の愛車 [トヨタ クラウンハイブリッド]

作業日:2023年4月22日

LEDチューブライトの取り付け

写真はLEDチューブライトが2本ですが、予備として2本入りを2セット購入。他のLEDに合わせて白色を選択しました😊
説明書等は一切ありませんが、LEDチューブライトの長さは30cmで、厚さは5mmとのことでした。
+配線にかませるヒューズホルダーと、2Aのミニ管ヒューズも使いました。
オプションコネクターのポジション線にヒューズホルダーをかませ、その配線を助手席側に伸ばしたいので、ダブルギボシを使用。
また、−線も2本つなぐので、こちらもダブルギボシを使用。
LEDチューブライトの±配線先はオスギボシを使用。
名前を忘れたけど、このモールを外してからエアコン吹出口のパーツやサイドパネルを外しました。そして、オプションコネクターに繋いだ±配線と自作の延長配線をギボシで繋ぎ、Aピラーまで這わせていきました。
Aピラーを外さなくても、ここのモールを外してAピラーとの隙間に自作の配線を押し込むことが出来ました。
運転席から助手席まではフロントガラスと天井の隙間に自作の延長配線を押し込み伸ばしていきました。配線の所々に保護テープを巻いたおかげで、はみ出すことなく綺麗に収まりました😊
助手席側のAピラーまで引き込んだ±配線と、LEDチューブライトの±配線をギボシで繋ぎ、余った配線がブラブラしないようにサイドパネルの内側部分に絶縁テープで固定。
後はサイドパネルを戻してLEDチューブライトを貼り付けました。
LEDチューブライトの裏面にあらかじめ両面テープが付いていたので、サイドパネルを戻す前に貼付け面を脱脂していました。
左右2本のLEDチューブライトを繋いだので、ポジションランプを付けて確認。無事に点灯しました😁
最後にゴチャゴチャしていた配線の主な部分に絶縁テープを巻き、束ねてから運転席下に収納しました。
LEDチューブライトの貼付けが終わったので改めて点灯確認。昼なのに明るすぎだろ😅
助手席側もこんな感じ。明るすぎだろ😅
ドアを閉めても隙間から光が溢れています♪
今回の取り付けにあたり、新型クラウンセダンのアンビエントライトのYouTubeを観た後だったので、それをイメージしてみました。以外と狙い通りの拡散だと思いました😁
助手席側も溢れています♪
まだ昼なので、暗くなったら改めて写真撮ります!
暗くなってから撮影しました。流石にこれは眩しいくらい明るい。調光できるようにしないといけないなあ😅
ドア閉めてもまだ明るい😅
助手席も明るい。また今度調整してみよう😀
引いた感じ。新型クラウンセダンのアンビエントライトの明るさの比ではない😁

Yupiteru LS2000 ファームウェア更新

ドラレコ画質を捜査機関ご愛用かもしれないTopazで画質改善

前面警光灯の配線

220クラウン 純正エンジンスターター